Малоизвестные подвиги простых ленинградцев во время блокады

Депутат ГД Сергей Боярский рассказал о героических поступках ленинградцев во время блокады.

Малоизвестные подвиги простых ленинградцев во время блокады
Источник: Федеральное агентство новостей

Депутат Госдумы РФ Сергей Боярский рассказал о подвигах обычных жителей блокадного Ленинграда, которые обыкновенно обходят вниманием.

Политик заметил, что осада города – это одна из самых трагических и в то же время героических страниц в истории города. Боярский отмечает, что подвиги во время блокады совершали не только военнослужащие Советского Союза, но и простые жители Ленинграда.

«Недавно президент [Владимир Путин] вспоминал об объемах сдачи крови для нужд фронта. Несмотря на голод, люди жертвовали свою кровь, чтобы выразить солидарность с теми, кто встал на защиту страны от фашизма», – рассказал в интервью Боярский.

Депутат также напомнил о героизме служащих Ленинградского зоопарка в годы блокады. Они, не жалея себя, пытались сохранить жизни более ста шестидесяти зверей и птиц.

«В зоопарке, казалось бы, можно было животных пустить в расход. Тем не менее, люди, выражая лучшую степень человечности, продолжали следить за ними, ухаживать, кормить», – подчеркнул Боярский.

В заключение депутат напомнил о подвиге сотрудников Всесоюзного института растениеводства. Учреждение содержало один из крупнейших семенных фондов страны. В коробках лежали десятки тонн семян, клубней картофеля и других продуктов. Семенной фонд специалистами признан уникальным. На сегодняшний день он оценивается в 8 триллионов долларов, но его ценность в осажденном городе невозможно было измерить деньгами. Однако сотрудники учреждения не прикоснулись к запасам и сохранили уникальнейшую коллекцию в целости.

Новости партнеров