Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Япония задействует ИИ для борьбы со снежными заносами на железнодорожных путях

Японские специалисты работают над системой с искусственным интеллектом, следящим за уровнем снега на железнодорожных путях.

Япония задействует ИИ для борьбы со снежными заносами на железнодорожных путях
Источник: - pixabay.com

Япония разрабатывает специальную систему с использованием искусственного интеллекта, призванную помочь людям эффективно очищать железнодорожные пути от снега. Об этом сообщил телеканал РЕН ТВ на своем официальном сайте.

Занимается созданием инновационной системы японская компания West Japan Railway. Разработка, выполненная на основе искусственного интеллекта, предназначена для защиты скоростных железнодорожных составов «Синкансен» от снежных заносов на рельсах.

Основным компонентом системы является искусственный интеллект, который в режиме реального времени будет отслеживать данные о метеорологических условиях и уровне осадков на всех участках железнодорожных путей. Затем на основе анализа собранной информации ИИ будет указывать на те участки, где необходимо расчистить пути от снега. В настоящий момент система находится на стадии разработки, но уже к концу текущего года специалисты обещают представить финальную версию продукта.

Другая же японская железнодорожная компания East Japan Railway ранее предложила свой вариант системы, предназначенной для борьбы с налипающим на днище поездов снегом. Их разработка обрабатывает проблемные участки со скопившемся снегом горячей водой во время остановок состава.

Новости партнеров