В США разработали литий-ионные аккумуляторы на основе водного электролита

Ученые из США создали новый литий-ионный аккумулятор с использованием водного электролита вместо органического.

В США разработали литий-ионные аккумуляторы на основе водного электролита
Источник: pixabay.com - PD

Команда инженеров из Политехнического института Ренсселера смогла создать литий-ионный аккумулятор, в котором используется водный электролит вместо обычного органического, что делает батарею безопаснее. Портал «Планета сегодня» рассказала об этом в подробностях со ссылкой на публикацию результатов исследований в журнале Energy Storage Materials.

Водные электролиты пожаробезопасны, что очевидно. Другое очевидное их преимущество – в процессе производство их не нужно беречь от влаги, как это приходится делать в случае органических сред.

Главной их проблемой является ограничение по напряжению, поскольку при напряжении выше 1,6 В вода начинает разлагаться на водород и кислород. Это приводит не только к расходу электролита, но и к разбуханию батареи из-за образования газов. Другое негативное последствие этого ограничения – малый удельный заряд батареи, т.е. количество запасенной энергии в единице ее объема. Этот параметр определяет размер устройства.

Кроме того, получается гремучая смесь водорода с кислородом, которая может взорваться при любой искре. Следует напомнить, что первые литий-ионные батареи как раз и были на водных электролитах, но из-за этой особенности от них отказались.

Профессор кафедры механики, аэрокосмической и ядерной техники в Ренсселере Нихил Кораткар, не сообщая всех деталей исследования, рассказал, что в качестве катода был использован смешанный оксид лития и марганца, а для анода – смешанный оксид вольфрама и ниобия. По слова исследователя, данные материалы имеют на сегодняшний день лучший показатель удельного заряда.

Недавно информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» рассказал о том, как защитить свое здоровье от вредного воздействия смартфона. Главная рекомендация заключается в уменьшении времени использования гаджетов.

Новости партнеров