Киновед об изучении блокадного Ленинграда: я разучилась ходить по городу просто так

Режиссер Любовь Аркус рассказала о самом любимом фильме о блокаде, а также о своих переживаниях во время изучения хроник блокадного Ленинграда.

Киновед об изучении блокадного Ленинграда: я разучилась ходить по городу просто так
Источник: - ТАСС - Новодережкин Антон

День снятия блокады Ленинграда не просто важная дата для всех жителей Санкт-Петербурга, это время горечи, время траура, время вспомнить то, что никогда нельзя забывать. Этот день нашел отражение не только в хрониках, но и в культуре нашего города, в фильмах, театральных постановках и выставках. Редакция «Слово и Дело» решила побеседовать на тему художественных фильмов о блокаде с киноведом и режиссером Любовью Аркус, которая в свое время на долгие годы погрузилась в изучение этого непростого времени.

Как считает Аркус, на данный момент у нас еще нет фильма, который в полной мере отразил бы масштаб трагедии тех лет. Однако среди существующих все же есть те, которые киновед отметила – это «Балтийское небо» Владимира Венгерова и фильм, снятый в блокадном Ленинграде, «Жила-была девочка».

Киновед об изучении блокадного Ленинграда: я разучилась ходить по городу просто так

Источник фото: Кадр из фильма «Жила-была девочка» 

«Надо сказать, что у нас пока нет фильма, который хоть в какой-то степени отражал бы масштаб величайшей катастрофы», – говорит режиссер.

Аркус долгое время и сама занималась изучением хроник блокадного Ленинграда, когда готовила материалы для своего фильма, и больше всего ее поразило состояние, в котором пребывали документы.

«Хроника в ужасном состоянии из-за неправильного хранения. Многие документы погибли, а те, что остались, находятся в очень плохом состоянии, их восстановление требует очень серьезных и дорогостоящих работ. Меня поразил тот факт, что порядка семидесяти процентов блокадной хроники просто погибло», – поделилась киновед.

Посвятить себя изучению блокадного времени, погрузиться с головой в ужасы тех лет, пропустить все это через себя – большой и очень непростой труд. По словам самой Аркус, изучая на протяжении долгого времени все эти хроники, она больше не могла просто так гулять по городу.

«Я совершенно разучилась просто так ходить по городу. Мне всюду мерещилась вторая картинка. Поскольку я хорошо и очень долго изучила материалы о блокаде, и знала, что и где происходило, у меня все время двоилось зрение. И я хочу сказать, что это испытание не из легких. Довольно серьезное испытание для психики и нервной системы», — рассказывает Аркус.

Киновед об изучении блокадного Ленинграда: я разучилась ходить по городу просто так

Источник: - wikipedia.org - Sergey Strunnikov / Общественное достояние

Режиссер очень просила нашу редакцию упомянуть имена тех людей, которые посвятили жизни изучению хроник того жестокого времени. Мы обещали, а значит исполним.

«Сергей Яров, Никита Ломагин, Владимир Пинкевич, Полина Барскова – это люди, которым нужно при жизни ставить памятник, потому что все это изучать и жить в этом – это серьезное испытание. Это не просто ученые, это люди, которые вошли в некую зону, как в фильме «Сталкер», – резюмировала Аркус.

Новости партнеров