Ходорковский склоняет депутатов Мосгордумы выступить против поправок к Конституции

Ходорковский выступает против президентских поправок к Конституции РФ.

Ходорковский склоняет депутатов Мосгордумы выступить против поправок к Конституции
Источник: instagram.com - @m_khodorkovsky

Поправки к Конституции РФ обеспокоили беглого олигарха Михаила Ходорковского. Как сообщает «Политика Сегодня», он потребовал от депутатов Мосгордумы из списка «Умного голосования» Алексея Навального вступить в борьбу против поправок к Конституции. Сам Навальный не стал критиковать президентские поправки и предложил своим сторонникам просто игнорировать их.

Очевидно, что либеральная общественность в условиях отсутствия руководящих указаний оказалась в растерянности и не знает, как себя вести. Ходорковский взял на себя роль лидера, начав с «Манифеста граждан России» в «Новой газете», в котором он призвал россиян выступить против поправок на всенародном голосовании.

Любопытно, что Ходорковский в свое время выступал за усиление роли Госдумы, к чему и приведут поправки. Не менее любопытна другая подробность: олигарх в свое время выступал против «Умного голосования», а теперь он обратился к депутатам, которые через это голосование пришли в Мосгордуму.

«Политика Сегодня» напоминает, что всенародное голосование по поправкам к Конституции должно пройти до мая этого года, т.е. у Ходорковского осталось очень мало времени, чтобы настроить против них общественность. Впрочем, если вспомнить все предыдущие попытки олигарха сыграть на оппозиционной повестке дня, то вряд ли ему и сейчас улыбнется удача.

Конечно, ему бы лучше собирать силы к выборам в Госдуму 2021 года, но отсутствие активности Навального и его сторонников на поле актуальной повестки, вынуждает Ходорковского заниматься этим самостоятельно. При этом ему приходится обращаться к людям, которым он мешал законно избраться в Мосгордуму.

«Манифест граждан России» в «Новой газете» подписали члены нежелательной в РФ организации «Открытая Россия», созданной Ходорковским. Об этом недавно рассказывал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Новости партнеров