Помощь в восстановлении Сирии укрепляет геополитическое влияние России на Ближнем Востоке

Экономист Борис Пивовар заявил, что помощь РФ в восстановлении послевоенной Сирии укрепляет российское влияние на Ближнем Востоке.

Помощь в восстановлении Сирии укрепляет геополитическое влияние России на Ближнем Востоке
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Кирилл Романовский

Российская Федерация помогает Сирии восстанавливать разрушенные войной инфраструктурные объекты. О том, выгодно ли нашей стране заниматься этим делом, и каковы перспективы дальнейшего сотрудничества РФ с САР в сфере строительства журналу «Слово и Дело» рассказал экономист Борис Пивовар.

Россия оказывает неоценимую помощь сирийскому народу, пострадавшему от терроризма, во многих сферах. Сотрудники Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) регулярно проводят гуманитарные акции и медицинские миссии, а российские компании помогают САР буквально заново отстроить разрушенную страну. Восстанавливаются школы, больницы, дороги, электросети, системы водоснабжения и другие объекты инфраструктуры во многих областях Сирии.

По словам старшего преподавателя факультета рыночных технологий Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Бориса Пивовара, восстановительные работы в Сирии, безусловно, выгодны для российских строительных компаний, представляя собой хороший источник дохода.

Помощь в восстановлении Сирии укрепляет геополитическое влияние России на Ближнем Востоке

Источник фото: pexels.com - СС0

«С точки зрения компаний, которые там осуществляют стройку, это выгодно. Работа в тяжелых и опасных условиях, разные интересные проекты, это финансово выгодно. Компании, которые могут себе позволить строить на Ближнем Востоке с точки зрения технологий и имеющихся мощностей, достаточно хорошо на этом заработают. Компаниям это выгодно, это неплохие контакты, это интересно для личного портфолио, что они строили в Сирии различные объекты», - заявил эксперт.

Также спикер считает, что существуют перспективы дальнейшего сотрудничества РФ и САР в области строительства и после того, как страна полностью восстановится после войны и перейдет к мирной жизни. Пивовар подчеркнул, что со временем большинство работ будут осуществлять сирийские компании, однако объекты, требующие сложных технологических решений, будут строиться с участием России.

«Когда восстановится внутренняя промышленность, компании, конечно же, начнут осуществлять строительство большинства объектов, которые они могут сделать, где не требуются какие-то технологически сложные вещи. Грубо говоря, построить школу – это не так тяжело с точки зрения технологий. Возведение трудных в постройке объектов, к примеру, атомных электростанций, конечно, вряд ли обойдется без российских специалистов, потому что период восстановления технологий достаточно долгий», - сказал Пивовар.

Помощь в восстановлении Сирии укрепляет геополитическое влияние России на Ближнем Востоке

Источник фото: ru.wikipedia.org - Bernard Gagnon/CC BY-SA 3.0

Помимо этого, добавил экономист, выгодно это и в целом для России с геополитической точки зрения. Несмотря на ощутимую затратность, это поддержка партнера в регионе, необходимая для сохранения геополитических интересов РФ на Ближнем Востоке.

«Хочешь быть геополитическим игроком – своих партнеров надо поддерживать. У нас их не так много на Ближнем Востоке. Не будем мы восстанавливать – будет восстанавливать кто-то другой: США или другие страны, а это покупка влияния, потенциальное размещение своих военных баз. Поэтому это дешевле, чем потом выстраивать линию обороны против потенциально возможных угроз», - подытожил спикер.

Помогая Сирии, Россия не только поддерживает дружественный сирийский народ, но и обеспечивает себе влияние в Ближневосточном регионе, а также усиливает национальную безопасность, борясь с терроризмом в САР. Тем самым можно говорить, что партнерство с Сирией для РФ является выгодным по многим направлениям, несомненно важным для нашего государства.

Новости партнеров