Военный эксперт Рожин: США спекулируют на борьбе с терроризмом, чтобы остаться в Сирии

Вашингтон объявил о возобновлении антитеррористической операции в Сирии, чтобы продолжать грабить сирийскую нефть.

Военный эксперт Рожин: США спекулируют на борьбе с терроризмом, чтобы остаться в Сирии
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин считает, что Вашингтон использует тему борьбы с терроризмом для продления пребывания американских военных в Сирии. Такую точку зрения он выразил в комментарии для «ПолитРоссии» к новости о заявлении главы Центрального командования (CENTCOM) Вооруженных сил США генерала Кеннета Маккензи о возобновлении американской антитеррористической операции в Сирии. Генерал подчеркнул, что речь идет о террористах «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), и добавил, что он не знает, как долго продлится операция.

«С одной стороны, террористические группировки "Исламского государства" в Сирии продолжают свою деятельность, опираясь на ячейки, развернутые на северо-востоке страны, и определенный процент лояльного населения. Но, как бы то ни было, это совсем не та угроза, которая требует от США возобновления военной операции. Поэтому американцы, конечно, преследуют совсем другие цели. Борьба с ИГ1 для них является просто предлогом для продления своего пребывания в Сирии», – считает Борис Рожин.

Он напомнил, что совсем недавно президент США заявил об уходе американской армии из Сирии, т.е. его тогда террористическая угроза не волновала. Потом, продолжает эксперт, Трамп стал говорить о защите нефти, которую сами же американцы и выкачивают, а теперь дошла речь до борьбы с ИГ. Рожин считает это только жонглированием доводов ради того, чтобы остаться в Сирии. Цель этих спекуляций – сохранение контроля над сирийской нефтью, которую США безнаказанно воруют у ее законного владельца – народа Сирии.

Генерал Маккензи также сообщил, что военнослужащие США продолжают сотрудничество с курдскими боевиками из SDF, с которыми борется Турция. По мнению Бориса Рожина, такие действия Вашингтона только провоцируют Анкару на возобновление военной операции «Источник мира», что приведет к очередной вспышке насилия в регионе.

«Проамериканская часть "Демократических сил Сирии" продолжает контакты с США. И, естественно, это вызывает и будет вызывать недовольство как Дамаска, так и Анкары. США продолжают попытки разжечь реальный курдский сепаратизм и отколоть от Сирии кусок территории. Поэтому такие действия, естественно, негативно скажутся на перемирии – Турция получит реальный повод возобновить антикурдские операции», – объяснил военный эксперт.

Позавчера на севере Сирии прошла встреча американского генерала Маккензи с главарем курдских боевиков из коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) Мазлумом Абди. Об этом со ссылкой на ФАН сообщил информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров