Военный эксперт оценил устойчивость «Договора о космосе» на фоне агрессивной политики США

Военный эксперт Сергей Хатылев отмечает необходимость пересмотреть «Договора о космосе» в свете агрессивной позиции США на мировой арене.

Военный эксперт оценил устойчивость «Договора о космосе» на фоне агрессивной политики США
Источник: Федеральное агентство новостей

Межправительственный документ, известный как Договор о космосе, был подписан 27 января 1967 года. Он стал основой космического права, а первыми странами, которые его подписали, стали Советский Союз, США и Великобритания. По состоянию на 2011 год договор был подписан сотней мировых держав.

Документ крайне важен, так как он определяет правовые рамки международного космического права. Например, он запрещает размещение в космосе ядерного оружия или другого оружия массового поражения.

Стоит отметить, что в последние несколько лет одна из стран, которая подписала этот договор, стала выходить из других соглашений глобального значения. Разумеется, речь идет про США. Так, Вашингтон принял решение выйти из ряда международных организаций и стал инициатором расторжения ДРСМД. В последние месяцы США удивили мир тем, что создали космические войска и представили форму для солдат этого рода войск, которая общественности показалась абсурдной.

Корреспондент «Слово и Дело» пообщался с военным экспертом Сергеем Хатылевым, который отметил, что американцы как пытались показать миру, что именно они диктуют правила игры, так и продолжают это делать.

«Эти демонстративные выходы из договоров свидетельствуют о том, что с одной стороны американцы ведут себя вызывающе и пытаются сказать, что они диктуют правила игры. С другой стороны, есть объективная сторона этого вопроса. Общая тенденция такова, что сфера вооруженной борьбы в воздухе постепенно переходит в космос. Это связано и с противовоздушной обороной: она постепенно переходит в противоракетную, противокосмическую. И у нас в России это приобретает характер создания воздушно-космической обороны. То есть мы ВВС, войска ПВО, противоракетную оборону и космические войска объединяем в одну сферу деятельности. У американцев происходит практически тоже самое», - отмечает эксперт.

При этом Хатылев подчеркивает, что все меры, предпринимаемые Россией, направлены на оборону, в то время как США нацелены на нападение.

«Если мы говорим о том, что нужно защищаться от того оружия, которое находится в космосе и в воздухе, то американцы явно говорят, что "мы разместим в космосе свои средства воздушно-космического нападения и будем из космоса уничтожать все подряд: все что в космосе и объекты, которые находятся на земле"», - рассуждает Хатылев.

Военный эксперт уверен, что все ранее заключенные договоры уже не имеют былой силы, и их необходимо пересмотреть, расширить и подписать вновь с учетом современной ситуации.

«Сейчас изменились политические и экономические условия с 1945-го года. Мир изменился. Нужно садиться за стол переговоров и определять меры безопасности. Они связаны и с терроризмом, и с новыми видами вооружения, и с новыми политическими регалиями. Мы не можем пользоваться договорами, которые были когда-то. Их нужно все пересматривать», - призывает собеседник «Слово и Дело».

Новости партнеров