Бутырская отметила несостоятельность критики в адрес сборной РФ на ЧЕ по фигурному катанию

Российские фигуристы в недавно завершившемся Чемпионате Европы смогли взять 12 медалей из 14.

Бутырская отметила несостоятельность критики в адрес сборной РФ на ЧЕ по фигурному катанию
Источник: Global Look Press - Raniero Corbelletti/AFLO

Чемпионат Европы по фигурному катанию закончился триумфом наших фигуристов. Спортивный директор Федерации фигурного катания Германии Удо Денсдорф в интервью для Süddeutsche Zeitung раскритиковал российских фигуристок. Он считает, что это плохо для спорта, что весь пьедестал заняли представители одной страны. В спорте важна конкуренция. Первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании, трёхкратная чемпионка Европы, шестикратная чемпионка России, а ныне тренер по фигурному катанию Мария Бутырская считает, что наши спортсмены достойны не критики, а только самых высоких похвал.

«Он бы лучше раскритиковал остальных за то, что они не хотят конкурировать с нашими фигуристами. Я считаю, что российские спортсмены прекрасно подготовились к чемпионату и достойно выступили. Они полностью заслужили свои высокие награды», - подчеркнула Мария Бутырская в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело».

Возможно немцы скучают по триумфу Катарины Витт из ГДР, которая шесть раз подряд брала «золото» европейского первенства, но с тех пор немецкие фигуристки не повторили этого успеха. Нынешняя надежда ФРГ, четырехкратная чемпионка страны Николь Шотт пришла к финишу только тринадцатой. Все в той же Süddeutsche Zeitung она раскритиковала систему оценок и правила.

Мария Бутырская считает, что обиженные всегда будут, как бы ни менялись правила. Она отметила, что сейчас наши фигуристы по факту лучшие в Европе, потому что они лучше всех подготовлены.

«Хотите побеждать – разучивайте все эти прыжки, осваивайте катание. Я не знаю, как наши девочки выступят на Чемпионате мира – там, наверное, конкуренция будет пожестче, а в Европе сейчас реально какой-то спад фигурного катания. Но давайте вспомним, что были периоды, когда и у нас ничего не получалось», - объяснила собеседница «Слова и Дела».

Действительно, если посмотреть историю Чемпионата Европы, то можно с удивлением увидеть, что советские одиночницы ни разу не брали «золото». Ирина Слуцкая стала первой российской чемпионкой Европы. Это произошло в 1996 года, после чего семь лет подряд верхнюю ступень пьедестала занимали россиянки. Перед нынешним триумфом шесть Чемпионатов Европы выигрывали российские одиночницы.

Особенностью ЧЕ-2020 стала отвратительная организация первенства. Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова назвала «сараем» ледовую арену, в котором проводился чемпионат, о чем рассказывал журнал «Слово и Дело». Спортсмены жаловались на отсутствие горячей воды в отеле.

Новости партнеров