Депутат ГД Швыткин: мир должен осудить политику Трампа на Ближнем Востоке

Депутат Госдумы РФ Юрий Швыткин заявил, что мировое сообщество должно осудить политику главы США Дональда Трампа по отношению к Ближнему Востоку.

Депутат ГД Швыткин: мир должен осудить политику Трампа на Ближнем Востоке
Источник: Global Look Press - Chris Kleponis

Соединенные Штаты Америки должны прекратить оккупационную политику в отношении государств Ближнего Востока. Об этом заявил депутат Государственной думы Юрий Швыткин в беседе с корреспондентом издания iReactor.

По мнению главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, американский лидер Дональд Трамп должен опираться на проверенные факты перед принятием важных внешнеполитических решений, а не на информацию из прессы. Такой ответ на отказ Вашингтона вести переговоры с Тегераном после введения ограничительных мер иранский министр иностранных дел опубликовал в соцсети. Ранее Зариф допускал возможность проведения переговоров с США, после того как американцы убили генерала иранского Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани в аэропорту Багдада.

Первый зампред Комитета Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин согласился с мнением Зарифа, заявив, что весь мир должен осудить позицию президента США. По его словам, Вашингтону и Ирану следует двигаться навстречу друг другу в вопросе урегулирования ситуации.

Как известно, к резкому скачку напряженности привело убийство генерала Сулеймани силами ВВС США посредством нанесения авиаудара по аэропорту Багдада при помощи БПЛА. Ответной мерой самозащиты со стороны КСИР стал ракетный удар по американским военным базам, расположенным на территории Ирака.

Депутат ГД Швыткин: мир должен осудить политику Трампа на Ближнем Востоке

Источник фото: publicdomainpictures.net - СС0

После этого иракское население вышло на улицы с требованиями вывести войска США из Ирака. Жители государства призвали американцев последовать старой и всем хорошо известной фразе – «янки гоу хоум». Парламент Ирака одобрил подобную инициативу, положив решение о выводе американского военного контингента на стол лидеру страны, которому осталось лишь подписать документ. Швыткин считает, что политика Штатов на Ближнем Востоке уже давно приобрела оккупационный характер, отметив, что к обострению ситуации в регионе привели именно действия американцев.

«И народ, и руководство ближневосточных стран в праве потребовать исполнения тех решений, которые принимаются ими, а не навязываются США. Действия Штатов несут оккупационный характер, по-другому никак не назовешь. Как в Сирии, как в Ираке, нахождение США в этих регионах несет дестабилизирующий фактор», - заявил Швыткин.

Примечательно, что не только в Ираке и Иране раздаются призывы к США с требованием убраться с Ближнего Востока. Об этом уже заговорили в Европе и даже в самих Штатах. Многие эксперты уверены, что присутствие американцев в регионе и является главным дестабилизирующим фактором на Ближнем Востоке. По их мнению, лишь уход США из региона способен принести мир и стабильность в ближневосточные страны.

Новости партнеров