Военный эксперт Коротченко заявил, что Китай не сможет скопировать российские С-400

Военный эксперт Игорь Коротченко считает, что Китай, закупающий у России С-400, не сможет создать копию «Триумфа».

Военный эксперт Коротченко заявил, что Китай не сможет скопировать российские С-400
Источник: пресс-служба Минобороны РФ

Российская Федерация осуществила поставку второго полкового комплекта С-400 «Триумф» Китаю. О перспективах объединения систем ПВО и КНР, а также о возможности копирования китайцами российской системы рассказал журналу «Слово и Дело» военный эксперт Игорь Коротченко.

Пекин получил от Москвы очередной зенитно-ракетный комплекс С-400 в рамках заключенного контракта между Россией и Китаем. Полковой комплект состоит также из командного пункта и дополнительного оборудования. Также контракт предусматривает гарантийное обслуживание комплекса российскими специалистами в течение 18 месяцев.

После приобретения Китаем можно было бы предположить, что, имея одинаковые комплексы ПВО российского производства, РФ и КНР, являющиеся партнерами, могли бы объединить системы противовоздушной обороны для взаимного повышения их эффективности. Однако главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), военный эксперт Игорь Коротченко считает, что такое объединение не произойдет по причине того, что Россия и Китай не связаны военным союзом, однако это не отменяет возможности информационного обмена данными между странами.

«Я думаю, что это вряд ли произойдет. Мы не находимся в военном союзе, каждая из стран самостоятельно решает свои военные задачи. Другое дело, что координация и обмен информацией об угрозах в сфере воздушно-космического пространства, это вполне реальная возможность взаимодействия. Кроме того, Россия сейчас помогает Китаю создавать систему предупреждения о ракетном нападении, которая будет основана на российских технологиях», - заявил спикер.

Военный эксперт Коротченко заявил, что Китай не сможет скопировать российские С-400

Источник фото: mil.ru - пресс-служба Министерства обороны РФ

Ни для кого не является секретом тот факт, что Китай зачастую попросту копирует военную технику и оружие других стран, внося какие-либо незначительные изменения в конструкцию. Причем не всегда это делается официально и по лицензии. К примеру, КНР располагает ЗРК, являющимися копиями российского комплекса С-300. Соответственно, возникает вопрос: не попытаются ли китайцы скопировать и С-400? По словам эксперта, Китай не будет покупать лицензию на производство, причем попросту создать копию «Триумфа» китайские специалисты также не смогут введу большой технической сложности и отсутствия необходимой документации.

«Китай не будет приобретать лицензию на С-400, они покупают полный комплект. Скопировать С-400 будет достаточно тяжело, по той причине, что у Китая не будет ни конструкторской документации, ни алгоритмов боевой работы. Что касается клонов "трехсотки", то ранние клоны "трехсоток" образца начала 90-х годов в Китае есть, но китайские клоны С-300 существенно уступают по боевым возможностям и характеристикам российским С-400. Именно поэтому китайцы и берут С-400, а не строят свою систему на массовом производстве клонов С-300. Сегодня С-400 в сегменте дальнобойных систем ПВО – одно из самых лучших предложений на международном рынке», - подытожил Коротченко.

С-400 «Триумф» по праву считается одним из самых лучших ЗРК в мире. Многие страны мира хотели бы заполучить себе на вооружение российский комплекс ПВО, а некоторые уже заключили контракты на поставки. Помимо Китая, С-400 закупила и Турция, входящая в НАТО, причем этому решению не помешало даже давление со стороны США.

Новости партнеров