Корабли проекта «Каракурт» успешно решают задачи, для которых они создавались

Эксперт прокомментировал возможности «Каракурта».

Корабли проекта «Каракурт» успешно решают задачи, для которых они создавались
Источник: topwar.ru

Представитель Зеленодольского завода имени Горького сообщил, что пятый малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» планируется передать Военно-морскому флоту России уже осенью 2022 года.

Фактических тогда же завершится производство и передача последнего корабля этого проекта, согласно планам российского военного командования. Однако стоит обратить внимание, что сейчас рассматривается возможность продлить серию, если по итогу использования «Каракуртов» флот будет доволен техническими возможностями этого боевого корабля.

Обратим внимание, что «Каракурт» разрабатывается в качестве альтернативного варианта уже давно используемых на флоте кораблей проекта 21631 «Буян-М». Главным отличием от этого судна является возможность использования на открытых морских театрах с уходом от береговой линии на расстояние до 2500 километров.

Вооружение же у «Буян-М» и «Каракурта» почти одинаковое и состоит прежде всего из передовых ракет «Калибр-НК», а также противокорабельного ракетного вооружения «Оникс». Для стрельбы по менее серьезным целям на корабле присутствует артиллерийская установка калибром 100 или 76 мм в зависимости от модификации, а также зенитная система 3М89 «Палаш».

Согласно техническим и боевым возможностям новейшего российского корабля «Каракурт», он сегодня не имеет равных аналогов за рубежом, серьезно превосходя ближайших конкурентов. Единственно, с кем можно сравнить этот боевой корабль - шведский корвет типа «Висбю», однако тот существует лишь в единичном варианте и не может похвастаться таким разнообразным вооружением.

Корабли проекта «Каракурт» успешно решают задачи, для которых они создавались

Источник фото: Pr Scr youtube.com - @Минобороны России

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» обсудил использование «Каракуртов» российским флотом с военным обозревателем ТАСС, полковником в отставке Виктором Литовкиным.

Отметим, что сейчас Россия придерживается оборонительной доктрины, однако Литовкин не считает этот фактор важным при использовании кораблей нового проекта.

«Оборонительная доктрина не значит, что Россия всегда будет обороняться. Сама по себе оборона предусматривает и контрнаступления, и другие вещи. Поэтому армии и флоту нужны самые разнообразные образцы вооружения, необходимые для выполнения тех или иных задач, которые могут возникнуть в ходе вооруженного конфликта.

Безусловно, решать вопросы правильного и корректного использования любой техники должны Генеральном штабе и Совете безопасности РФ».

По мнению военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкина, корабль «Каракурт» создавался для определенных задач, которые он успешно решает. Причем важно отметить, что не сам по себе, а в составе боевой группировки.

«Корабль больше действует в составе боевой группы, под прикрытием авиации, береговых частей и так далее. Некорректно вырывать один корабль и пытаться решать, какие именно он будет решать задачи во время боевых действий. Корабль не воюет один, воюет группировка кораблей, вместе с воздушными, космическими силами и средствами».

Ранее военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко оценил боевые возможности российских ракет «Оникс», которые также используются и на кораблях проекта 22800 «Каракурт». Согласно мнению Коротченко, в настоящий момент российские «Ониксы» способны уничтожить любые цели на Западе, включая различные суда и наземные укрепления.

Новости партнеров