США по давней традиции скрывают правду о военных потерях на Ближнем Востоке

Виктор Баранец прокомментировал данные о военных потерях США в различных конфликтах.

США по давней традиции скрывают правду о военных потерях на Ближнем Востоке
Источник: Федеральное агентство новостей

Военное и политическое руководство Соединенных Штатов Америки вынуждено скрывать жертвы среди американских солдат, находящихся в странах Ближнего Востока. Не желая признавать свои потери от ведения провокационной и агрессивной политики в этом регионе, США приходится выдавать гибель солдат за небоевые потери.

Отличным примером подобного рода может послужить ДТП с участием американского солдата в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, имеющее огромное число «таинственных» и нераскрытых деталей. По сообщению американского Минобороны, военный США погиб в результате инцидента с переворотом машины, участвуя при этом в зачистке маршрута следования. Других деталей не сообщается. Однако американская общественность уже уверена, что «расследование» инцидента будет проведено в нужном военному руководству ключе.

Стоит заметить, что причиной скрывать факт наличия потерь среди американцев может быть нежелание США признавать провальную политику на Ближнем Востоке, а также уязвимость своих бойцов.

Тут можно вспомнить, что в качестве ответа на убийство США иранского генерала Касема Сулеймани в начале этого года, Корпус стражей Исламской революции (КСИР) нанес удары по американским базам в Ираке. Первое время США отказывались признавать количество жертв, однако потом американские политики начали частично признавать потери. Сначала признав 11 жертв, а после увеличив это число до 34 солдат. Впрочем, это все равно значительно меньше, чем заявлял Иран – 80 убитых и 200 раненных американцев.

Согласно расследованию журналистов Федерального агентства новостей, США в попытке скрыть потери от иранского удара, тайно переправляли пострадавших и даже погибших в госпитали Германии. Позже эту информацию частично даже подтвердили в военном командовании США, однако сказав лишь о пострадавших.

Важно обратить внимание и на официальную статистику потерь среди американцев, озвучиваемую представителями Пентагона. Согласно последнему отчету, на 20 января этого года с момента начала операции «Непоколебимая решимость» американцы потеряли 89 военных. И это довольно странно и удивительно, ведь военная операция в Ираке в свои годы стоила США 4432 потерь среди военных. Почему же сейчас число столь мало, ведь операция в Ираке была дольше лишь на один год.

США по давней традиции скрывают правду о военных потерях на Ближнем Востоке

Источник фото: flickr.com - @The U.S. Army

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» обсудил эту тему с военным обозревателем газеты «Комсомольская правда», полковником в отставке Виктором Баранцом.

Баранец отметил, что занимается вопросом подсчета потерь военнослужащих США в различных конфликтах около 40 лет и у него на этот счет есть принципиальная позиция. Как считает военный обозреватель «Комсомольской правды», США традиционно скрывают правду о своих потерях вне зависимости от каких-то факторов.

«Военные потери скрываются как Пентагоном, так и Белым домом США. Обнародование потерь американские власти всегда рассматривали как инструмент негативного влияния на сознание общественных масс, который может испортить имидж, показать, что они бездарно воюют. Естественно, что такие моменты могут вызвать у американцев вопросы, а ради чего вообще жители США гибнут в той или иной точке планеты.

То, что просачивается в прессе, обнажает противоречие информирования американского общества о количестве потерь. Тут можно проследить за количеством потерь американских военных в том же Афганистане. Долгое время, примерно лет десять подряд, американцы все время дурили собственный народ, называя лишь десятки погибших. Однако позже имеющиеся свои источники газеты смогли обнажить совсем другую цифру – около 3000 погибших».

Ожидать чего-то другого от американских политиков Баранец считает несколько странно. Подобная позиция в этом вопросе занимается в США довольно долгое время, и очень редко, когда американские власти самостоятельно раскрывают правду. Тут же можно вспомнить как вице-президент Майкл Пенс недавно рассказал, что США в годы Второй мировой войны якобы потеряли около двух миллионов солдат. Хотя уже давно сам Вашингтон называл лишь 400 тысяч.

«Брехня о военных потерях – это национальная традиция политической и военных элит в США».

Баранец уверен, что американские власти и дальше будут скрывать факты военных потерь, поэтому можно ожидать новых разоблачений.

«Как только в Вашингтоне начинают говорить правду, тут же общество и политические партии поднимают вопросы на тему того, а ради чего их военные там гибнут и сразу же начинается критика Пентагона и даже президента. Вот этого американцы боятся, поэтому и скрывают правду.

Часто США записывают убитых в категорию тяжело раненных, хотя потом отправляют на родину этих солдат в цинковых гробах. Они постоянно врут. Это хроническая, политическая болезнь США».

В заключение обратим внимание, что в последнее время после агрессивной политики США на Ближнем Востоке все чаще среди политиков и местного населения звучат призывы к американцам покинуть этот регион. В частности, с подобной позицией к солдатам Соединенных Штатов выступили власти Сирии и Ирака. 

Новости партнеров