Пригожин о падении рейтингов «Грэмми»: сегодня музыка превратилась в «Макдоналдс»

Продюсер прокомментировал в интервью редакции «Слово и Дело» снижение рейтинга трансляции «Грэмми-2020».

Пригожин о падении рейтингов «Грэмми»: сегодня музыка превратилась в «Макдоналдс»
Источник: - wikipedia.org - Yv3010 / CC BY-SA 4.0

Рейтинг премии «Грэмми» в 2020 году оказался самым низким за последние двенадцать лет. Трансляцию в этом году посмотрели 18,7 миллиона человек. Наша редакция решила узнать у музыкального продюсера Иосифа Пригожина, с чем, по его мнению, связано такое падение популярности «Грэмми».

Как считает Пригожин, снижение рейтингов премии связано с проблемами гораздо более глубокими. Суть кроется в падении авторитетности музыки как таковой.

«В принципе музыка на сегодняшний день терпит большие изменения. Она в целом перестает быть культовой, как это было во времена The Beatles. Сегодня музыкой могут заниматься все, кто не умеет петь, не умеет играть. Раньше, чтобы стать успешным музыкантом, ты должен был получить образование, обладать данными. Сегодня для этого не нужно быть профессионалом», – делится мнением продюсер.

Пригожин также считает, что сегодня в целом наблюдается падение популярности телевидения. Поэтому снижение рейтингов «Грэмми», по словам продюсера, не означает потерю авторитетности премии.

«Сейчас идет падение рейтингов не только телетрансляций различных премий, популярность «телесмотрения» в принципе падает. Это закономерное падение. Я не думаю, это «Грэмми» утратила свою былую репутацию и авторитет, авторитетность сегодня утратила сама музыка», – считает Пригожин.

Пригожин о падении рейтингов «Грэмми»: сегодня музыка превратилась в «Макдоналдс»

Источник фото: Global Look Press - AdMedia

Комментируя объективность таких премий, собеседник «Слово и Дело» заявил, что любая награда всегда вызывает определенные сомнения в этом вопросе. Продюсер считает, что нужно менять саму структуру таких награждений.

«Вот представьте, стоит пять артистов, и пять топовых песен попадает в хит-парад. Они становятся мега популярными. Ну как можно объективно оценить и определить, какая из песен более популярная? Я бы давал награды всем пятерым. Тогда бы это было справедливо», – заявил продюсер.

Сегодня все отчетливее ощущается разница между музыкальным событием прошлых лет и современным релизом нового хита. Как считает Пригожин, это связано в целом с падением авторитетов в мире.

«Сейчас сотни тысяч релизов в день. Как выбрать из этого лучшее? Долголетие артиста сегодня сократилось, к сожалению, за счет количества, и шлака в том числе. Сегодня музыка превратилась в «Макдоналдс». Раньше выходила песня ACDC – это было событие, выходила песня у Пугачевой – это было событие, Антонов – событие. А сегодня выход новой песни – это не событие, это релиз. Чувствуете разницу между событием и релизом?» — резюмировал продюсер.

Новости партнеров