Слова Эрдогана о разрешении кризиса в Ливии выглядят комичными на фоне его поддержки ПНС

Турецкий лидер дал интервью телеканалу, высказав свое мнение по ситуации в Ливии.

Слова Эрдогана о разрешении кризиса в Ливии выглядят комичными на фоне его поддержки ПНС
Источник: Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в рамках интервью телеканалу NTV рассказал о своей позиции по вопросу урегулирования кризиса в Ливии. По словам турецкого лидера, он не рассчитывает на ближайшее разрешение конфликта на территории североафриканской страны. Эрдоган также выразил недовольство действиями Ливийской национальной армии (ЛНА) с фельдмаршалом Халифой Хафтаром во главе.

«Мы вчера по телефону с Трампом говорили о Ливии. Если я скажу, что кризис там вот-вот может разрешиться, то это будет неправдой. За командующим Хафтаром стоят определенные силы, легионеры за деньги Абу-Даби, и сейчас они держат его на ногах. Мы предложили отказаться от военного решения и следовать пути политического урегулирования», — подчеркнул президент.

 Однако Эрдоган предпочитает умалчивать о вкладе Турции в «урегулирование» ситуации в Ливии. Напомним, что Анкара активно поддерживает террористическое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, поставляя в Триполи оружие в обход эмбарго ООН и перебрасывая сирийских боевиков из Идлиба. Свои действия Эрдоган нагло предпринимает даже после заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель в ходе прошедшей берлинской конференции по Ливии. Меркель заверила об отсутствии поддержки любой из сторон конфликта странами-участниками мероприятия.

Слова турецкого лидера о фельдмаршале Хафтаре, пытающегося свергнуть «законную власть в Ливии», являются лишь попыткой скрыть пособничество Анкары террористическому Правительству национального согласия.

Первая крупная поставка Турцией военной техники и оружия боевикам ПНС Ливии произошла 18 мая. В порт Триполи прибыло судно под флагом Молдавии с партией новых турецких бронемашин класса MRAP Kirpi II и Vuran для бандформирований, подконтрольных местному «правительству».

ФАН ранее выпустил крупное расследование о поддержке Турцией террористических формирований в Триполи.

Новости партнеров