САА сделала большой шаг для достижения мира в Сирии, освободив Маарет ан-Нуман от боевиков

Бандформирования бросили город на юге провинции без боя.

САА сделала большой шаг для достижения мира в Сирии, освободив Маарет ан-Нуман от боевиков
Источник: flickr.com - @Freedom House

Сирийская арабская армия (САА) 28 января захватила оккупированный бандформированиями боевиков крупный город Маарет ан-Нуман на юге провинции Идлиб, сообщает ФАН. Освобождение стало продолжением военной операции «Заря в Идлибе» правительственных войск, которую пришлось возобновить после многократных нарушений режима прекращения огня со стороны джихадистов.

Захват крупного города был тщательно подготовлен, а перед этим были освобождены от оккупации террористических группировок такие населенные пункты, как Маар-Шурин, Бабила, Маасран, Тель аш-Шейх, Аль-Гадфа, Ад-Дана и Вади аль-Дейф. Это позволило вплотную подойти к форпосту террористов из запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусры»1.

После ряда успешных маневров сирийской армии город был окружен со всех сторон, поэтому боевики были вынуждены сдать его без боя.

Независимый журналист Александр Асафов отметил, что САА рано или поздно получит полный контроль над ключевыми точками провинции. 

«Так называемая оппозиция и те, кто ее поддерживают, рассчитывают на то, что ситуация будет оставаться как есть. Я думаю, что решение идлибского проблемного очага не за горами. Мы видим, что происходит то, что должно происходить. Сирийская правительственная армия делает определенные успехи»,  — подчеркнул эксперт.

Реакция Запада, а также провокации с их стороны также не помешают заключению мирного соглашения на территории САР. 

«Но, мы понимаем прекрасно, что территория Сирии должна быть освобождена от боевиков и тех, кто под разными вывесками выступает, но все равно является боевиками различных экстремистских соединений»,  — заключил собеседник ФАН.

Ранее военный историк заявил, что США стараются найти инфоповод для оправдания своего присутствия в Сирии. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров