Оппозиция в Гвинее призывает к новым протестам и усложняет обстановку в стране

Протесты в Гвинее набирают обороты.

Оппозиция в Гвинее призывает к новым протестам и усложняет обстановку в стране
Источник: pixabay.com - Public_Domain_Photography

В Гвинее не утихают протесты против внесения поправок в конституцию, которые были предложены президентом страны Альфой Конде. Известно, что в ходе столкновений погибли четыре человека и многие пострадали. Протестующие устраивают хаос на улицах республики.

Противники референдума опасаются, что 81-летний президент Гвинеи Альфа Конде якобы попытается добиться разрешения на избрание на новый срок.

Конде считает, что нововведения в конституции необходимы для того, чтобы заменить действующую версию от 2010 года. По мнению президента Гвинеи, прежний вариант документа разрабатывался в спешке, чтобы положить конец пребыванию на посту главы государства Дадиса Камары, который пришел к власти в результате переворота.

Последняя активная фаза демонстраций, переросшая в погромы, продолжается с 21 января. Известно, что демонстранты отстраивают баррикады из горящих шин, поджигают автомобили, нападают на полицейские участки. Объединяющей силой активистов стал Национальный фронт защиты Конституции» (FNDC). Национальный координатор FNDC Абдурахман Сано призывает активистов к очередным протестам.

Страшно представить, к чему могут привести призывы оппозиции. Возможно, в стране назревает «цветная революция». По словам советника президента Сулеймана Кейта, лидеры оппозиции полностью виноваты во всех беспорядках и хаосе, который наблюдается сейчас в Гвинее.

Новости партнеров