Военные США стали мишенью в развязанном Вашингтоном конфликте на Ближнем Востоке

Эксперт оценил нахождение военных США на Ближнем Востоке.

Военные США стали мишенью в развязанном Вашингтоном конфликте на Ближнем Востоке
Источник: Федеральное агентство новостей

Аналитик американского издания The National Interest Дэниел Дэвис считает, что США следует как можно быстрее заняться выводом войск с Ближнего Востока, поскольку в противном случае Вашингтон может столкнуться с новым «бессмысленным конфликтом».

Как замечает Дэниел Дэвис, после убийства США иранского генерала Касема Сулеймани, на всем Ближнем Востоке наблюдаются антиамериканские настроения. Вашингтон, конечно же, не признает данного факта, но эта тенденция набирает обороты как среди политиков и местного населения, так и среди антиамерикански настроенных группировок, преимущественно шиитов. И это представляет огромную угрозу для США.

Как уверен аналитик, американские власти должны защищать жизни солдат США, и чтобы не допустить новой бессмысленной гибели людей необходимо покинуть Ирак и Сирию.  Дэвис обращает внимание, что Вашингтон ставит целью сохранение жизней военнослужащих и обеспечение национальной безопасности. И если со вторым пунктом еще более-менее порядок, то первый выполнять все труднее, особенно на фоне агрессивной политики США на Ближнем Востоке.

Ответный удар Ирана за убийство Сулеймани по американским базам в Ираке, не исчерпывает угрозу для солдат США в регионе. Помимо самого Тегерана новый удар может быть нанесен одной или несколькими из многочисленных группировок, выступающих с призывами к США покинуть Ближний Восток.

Если же власти США будут и дальше пытаться игнорировать растущую угрозу, то это вновь поставит под удар американских солдат.

Военные США стали мишенью в развязанном Вашингтоном конфликте на Ближнем Востоке

Источник фото: flickr.com - @The U.S. Army

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» обсудил тему растущей угрозы для солдат США на Ближнем Востоке с заместителем директора Института истории и политологии МПГУ, политологом Владимиром Шаповаловым.

Как замечает эксперт, угроза для американских солдат на Ближнем Востоке действительно существует. И можно заметить, что постепенно американцы дозировано дают информацию о последствиях своей агрессивной политики в регионе, а именно пострадавших в результате ответного удара Ирана по базам США в Ираке.

«Изначально США отрицали потери, хотя Иран называл цифру 80 человек погибшими, потом в Вашингтоне начали признавать потери, но частями, то 11, то более 30. Думаю, цифра реальная ближе к той, что озвучил Иран.

Было также уже несколько атак на территории Ирака со стороны не самого Ирана, а, судя по всему, проиранских шиитских формирований на этой территории. Есть вероятность того, что такие атаки будут иметь место и в будущем. При этом важно понимать, что только ракетными обстрелами это не ограничится. Есть опасность того, что будут и в дальнейшем те или иные действия против США различными проиранскими силами в разных странах Ближнего Востока, например, Сирии, Ираке, Афганистане и других государствах Персидского залива.  Тут есть где разгуляться антиамериканским отрядам, поскольку в регионе очень много американских баз».

Убив отрыто официальное должностное лицо Ирана, США оказались в сложной ситуации, не рассчитав геополитические и стратегические последствия подобного террористического акта.

«Скорее всего, США будут вынуждены в ближайшем будущем существенно сократить военное присутствие на Ближнем Востоке. В перспективе им придется убраться вообще из Сирии, Ирака и Афганистана. При этом это будут не простые ложные заявления, которые Вашингтон делал раньше, а реальные действия из необходимости и серьезного изменения ситуации».

Как считает Шаповалов, действия США на Ближнем Востоке скорее всего приведут к обратным результатам, а не тому, на что рассчитывали американцы. Вероятнее всего будет наблюдаться усиление влияния Тегерана, а также различных антиамериканских общих, прежде всего шиитских.

При этом политолог замечает, что власти США не совсем понимают угрозу, которая складывается для американских солдат на Ближнем Востоке.

«Многочисленные формирования США на Ближнем Востоке становятся объектом атак с непредсказуемым результатом. Американские военные на базах в этом регионе, по сути, стали мишенями в той войне, которую Вашингтон развязал против ряда государств. И это может привести к серьезному изменению общественного мнения в отношении нахождения американских солдат за границей».

В заключение Шаповалов отметил, что уход США с Ближнего Востока может серьезно отразиться на ситуации в этом регионе, поскольку, несмотря на многочисленные противоречия между местными государствами, именно Вашингтон провоцирует и подогревает разногласия. Именно на них Соединенные Штаты строят свою политику в этом регионе, пытаясь развязывать конфликты.

Напомним, что в последнее время местные жители и политики стран Ближнего Востока все чаще выступают с призывами к американцам покинуть этот регион. Общественность считает недопустимым, что Вашингтон вмешивается в их внутренние дела и пытается добиться своих целей, создавая им проблемы. В числе прочего, с призывом к американским военным уйти с Ближнего Востока официально выступили в начале января представители Ирака и Сирии.

Новости партнеров