Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Анохин: Россия создала реальные условия для мирного процесса в Ливии

В Совбезе ООН рассмотрят предложенную Великобританией резолюцию по Ливии.

Анохин: Россия создала реальные условия для мирного процесса в Ливии
Источник: Федеральное агентство новостей -

Заседание Совета Безопасности ООН по урегулированию конфликта в Ливии не принесет никаких результатов и может лишь сильнее расколоть Ливию. Об этом в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН) рассказал вице-президент Российской академии геополитических проблем Владимир Анохин.

29 января 2020 года пройдет заседание Совета безопасности Организации Объединенных Наций (ООН), на котором будет обсуждаться проект резолюции по Ливии. Великобритания предложила документ, в котором рассматривается вопрос прекращения огня в регионе.

Единственное, что сейчас мировая общественность ожидает от генерального секретаря ООН – предложения о создании конкретных механизмов, с помощью которых можно контролировать перемирие в регионе.

В проекте резолюции Англия потребовала от Совета Безопасности ООН признать результаты конференции в Берлине и потребовать от участников переговоров полностью соблюдать запрет на поставку оружия в Ливию.

ливия

Источник: Global Look Press / via www.imago-images.de

Анохин уверен, что очередное заседание ни к чему не приведет. Единственный результат, который может получиться – еще больший раскол региона. Это будет естественная реакция на решение от стран, которые сами и являются причиной раскола в Ливии.

Эксперт Федерального агентства новостей считает, что все участники Совбеза ООН будут говорить о том, как им важно урегулировать и нормализовать ситуацию в регионе. Однако стоит предположить, что все предложения в действительности будут расходиться с интересами Правительства национального согласия (ПНС) и Ливийской национальной армии (ЛНА).

 «После всех действий Турции, предложений Германии и тому подобного они не будут иметь серьезных результатов. Это будет просто дипломатическая игра с политической нецелесообразностью», — убежден политолог.

То, что главнокомандующий ЛНА набирает силу, уже понимают и на Западе, что влияет на их позиции в регионе. При этом политика России является единственно правильной.

«А вот мы в этом конкретном случае держим хорошую паузу, чтобы создать реальные условия для мирного процесса, который будет в Ливии», — говорит эксперт.

Первым реальным шагом к урегулированию конфликта стала встреча Халифы Хафтара и Файеза Сарраджа в Москве. Инициатором переговоров стал президент России Владимир Путин. 

Новости партнеров