Клинцевич: Политика США на Ближнем Востоке неконструктивна и приводит к новым конфликтам

Член Совфеда осудил американцев за их неконструктивную и агрессивную политику на Ближнем Востоке.

Клинцевич: Политика США на Ближнем Востоке неконструктивна и приводит к новым конфликтам
Источник: wikipedia.org - US military photograph / Public Domain

Предложение передать расположенные в Ираке американские базы России поступило официальному Багдаду. Данную идею высказали пользователи одного из ближневосточных изданий.

Комментируя нежелание Соединенных Штатов вывести свои войска с территории Ирака, недовольные граждане рассказали, что необходимо сделать для того, чтобы сценарий «Янки, гоу хоум!» воплотился в жизнь.

«Россия является нашим союзником. Мы просто передадим американские базы русским, и Трамп сам захочет уйти из Ирака – это лучше, чем когда самолёты ВВС США будут находиться под прицелами российских ПВО, а любые передвижения американских конвоев будут блокироваться», - предложил один из пользователей.

В беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич оценил возможность передачи американских баз России.

«Не думаю, что подобное может случиться, навряд ли США и Россия в этом заинтересованы. Другое дело, есть межгосударственные отношения, которые демонстрируют Ирак, Иран, Соединенные Штаты. Каждая из этих стран отстаивает свой государственный суверенитет в рамках своего законодательства и международного права. Думаю, что все эти переговоры необходимо вести в этом ключе, с учетом интересов каждой стороны, с целью не допустить каких-либо конфликтов», - заявил член Совфеда.

Также собеседник издания осудил американцев за их неконструктивную и агрессивную политику на Ближнем Востоке.

«Конечно, любое пребывание иностранного военного контингента на территории другой независимой страны вне ее юрисдикции – это противозаконно и требует некой корректировки. Но это уже устоявшаяся тенденция, которую постоянно демонстрируют американцы, игнорируя всякий раз и национальное законодательство, и международное право, отстаивая только свои интересы. Я не уверен, что Штаты будут выводить войска. Практика показала – куда зашли американцы, они оттуда уже не уходят. Политика Вашингтона неконструктивна и приводит к новым конфликтам, о чем уже неоднократно было сказано», - подытожил Клинцевич.

Напомним, что в начале этого года Вашингтон совершил откровенное преступление, убив иранского генерала Касема Сулеймани. Этот случай подтвердил, что США наплевательски относятся к нормам международного права.

Иран ответил на провокацию Штатов атакой по американским базам в Ираке. Изначально Белый дом старательно отрицал возможность того, что кто-то из военных США пострадал или погиб при обстреле. В то же время, иранские военные почти сразу после ракетного обстрела сообщили о 80 пострадавших американских военных. Журналисты Федерального агентства новостей выпустили по этому поводу расследование, в котором доказали факт того, что США намеренно скрыли число погибших на базе Айн аль-Асад.

Новости партнеров