Арабский мир негативно отреагировал на предложенную «сделку века» Дональда Трампа

«Сделка века» Трампа лишь приведет к эскалации конфликта между Израилем и Палестиной.

Арабский мир негативно отреагировал на предложенную «сделку века» Дональда Трампа
Источник: Global Look Press - Chris Kleponis

Военный эксперт и капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин считает, что предложенная 28 января президентом США Дональдом Трампом так называемая «сделка века», которая призвана урегулировать конфликт между Палестиной и Израилем, не окажет позитивного влияния на регион. Дандыкин обратил внимание, что арабский мир негативно отреагировал на предложение Трампа. Информацию об этом приводит Nation News.

Согласно предложенной «сделке века» Израиль сохранит контроль над востоком реки Иордан и столицей – Иерусалимом. При этом документ также указывает на необходимость создания государства Палестина со столицей в городе Абу-Дис. Трамп представил и готовую карту своего плана, однако она сразу же вызвала многочисленную критику.

В первую очередь важно обратить на тот факт, что согласно плану Трампа, Голанские высоты станут полноценной частью Израиля, тогда как даже по заявлениям ООН - это оккупированная территория Сирии, споры по которой до сих пор ведутся.

Представители Палестины также негативно отреагировали на «сделку века». Согласно заявлению главы Палестины Махмуда Аббаса, это оскорбительный вариант, с которым палестинцы не согласятся. МИД Турции тоже без энтузиазма смотрит на предложение Трампа.

Военный эксперт Василий Дандыкин считает, что своим предложением Трамп мог лишь накалить обстановку на Ближнем Востоке.

«Само решение Трампа перенести посольство США в Иерусалим вызвало негативную реакцию не только в Палестине, но и в арабском мире. И здесь очевидно, что эта позиция больше устраивает Израиль — это главный союзник США на Ближнем Востоке. Вопрос в том, что это уже вызвало протесты в Палестине. Очевидно, скоро пойдут жертвы и это противостояние будет только нарастать», - заметил эксперт, не исключив возможность эскалации конфликта.

Сами палестинцы действительно довольно бурно отреагировали и даже сжигали на улицах портреты Трампа.

«И я думаю, что предложение Трампа не принесет мира. Это важно в первую очередь для Израиля. Трамп уже наломал немало дров, но, очевидно, здесь он действует в интересах своей страны и Израиля», - считает Дандыкин.

Новости партнеров