Распри внутри «Яблока» доказывают, что партия демократична лишь «на словах»

Оспаривание членами «Яблока» выборов внутри партии ставит под сомнение ее демократичность.

Распри внутри «Яблока» доказывают, что партия демократична лишь «на словах»
Источник: - Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Скандал в московском отделении партии «Яблоко» на фоне выборов и обвинения членов фракции в не легитимности их результатов ставит под сомнение демократичность партии. Подробнее о распрях внутри «Яблока» рассказывает ФАН.

Недовольство членов партии итогами выборов нового председателя московского отделения «Яблоко», инициатором которого выступил мундеп Андрей Прокофьев, было вызвано тем, что выборы прошли на конференции. Причем голосование попало в повестку в самый последний момент, а руководство партии обещало, что выборы пройдут не в ходе конференции, а на общем собрании. Также, как выразился сам Прокофьев, «аппарат партии «воспроизвел сам себя», остальные члены же были «разделены по сортам». То есть право голоса получили сопартийцы от отделений, а мундепы же не получили должного представительства.

Известно, что по итогу конференции выборы выиграл Сергей Иваненко, являющийся заместителем председателя федеральной партии «Яблоко» Николая Рыбакова. Иваненко, конечно же, считает прошедшие выборы легитимными. Однако члены московского отделения фракции требуют созыва общего собрания для инициации перевыборов, соответствующее обращение подписало двадцать процентов членов столичного отделения, что соответствует требованиям Устава «Яблока». Письмо поступит в распоряжение руководства фракции 29 января.

В партии «Яблоко» назревает революция

Если обратиться к партийному уставу «Яблока», то становится понятно, что он не запрещает смещать баланс представителей в пользу делегатов от отделений или представителей от муниципалитетов. Следовательно, позиция Иваненко и его сторонников имеет место быть.

С другой стороны, и сторонники Прокофьева, которые хотят обжаловать результаты выборов, также правы. Здесь и фактическое нарушение регламента избирательного процесса в виде внесения выборов в повестку без заблаговременного уведомления делегатов и подрыв демократичности процесса, нарушившего права других членов фракции.

В партии «Яблоко» назревает революция

В 2017 году «яблочник» Максим Кац привел в московское отделение партии около 200 человек, многие из которых стали мундепами. Однако далеко не все они были зарегистрированы, что является важным нюансом – собрание и конференция, согласно Уставу, являются правомочными, если в них принимают участие зарегистрированные члены фракции. Это значит, что многие из приведенных Кацом людей могли избрать его на пост главы столичного «Яблока», что лишило бы победы Иваненко. Отсюда можно сделать вывод, что Иваненко просто помогли стать предстателем, путем выборов на базе конференции с учетом интересов узкого круга лиц, а не большинства членов партии, как того требует Устав. Все это подрывает демократические ценности партии, однако есть еще один эпизод в истории «Яблока», который заставляет серьезно сомневаться в ее демократичности.

В партии «Яблоко» назревает революция

В ходе общего Съезда партии в декабре фракция провела выборы федерального главы «Яблока». Среди кандидатов были Николай Рыбаков, Эмилия Слабунова и Лев Шлосберг. По словам самого Максима Каца, Рыбаков является консерватором, Слабунова умеренным политиком, а Шлосберг – реформатором. За Шлосберга выступало большинство партийцев, однако в Аппарате сделали ставку на Рыбакова, так как посчитали Шлосберга опасным, а Слабунову решили просто свергнуть. Выходит, что, как и Рыбаков, так и Иваненко, являются специально подставленными фигурами, которые помогли бы верхушке партии сохранить свои насиженные места.

В партии «Яблоко» назревает революция

Однако инициатива Прокофьева может серьезно пошатнуть ситуацию внутри фракции и привести к своего рода партийной революции. Несогласие ряда партийцев с легитимностью прошедших выборов главы московского отделения, может привести к приостановке деятельности столичной ячейки «Яблока» до решения разногласий, а впоследствии к перевыборам как московского председателя, так и федерального.

Резюмируя вышесказанное можно с некоторой долей уверенности сказать, что распри внутри «Яблока» и махинации с выборными процессами указывают на фиктивную демократичность партии. Верхушка фракции фактически узурпирует власть с целью отстаивания своих личных интересов без учета мнения большинства.

Новости партнеров