США пытаются перекроить карту Ближнего Востока, подсовывая ООН план «сделки века»

Вашингтон использует «сделку века» для переформирования Ближнего Востока в соответствие со своими интересами.

США пытаются перекроить карту Ближнего Востока, подсовывая ООН план «сделки века»
Источник: Global Look Press - Chris Kleponis

Российский постпред в ООН Василий Небензя напомнил Штатам, что Голанские высоты являются законными территориями Сирии. Вопреки решению ГА ООН, в плане «сделки века» Вашингтон обозначил оккупированные сирийские земли собственностью Израиля. Политолог Константин Соколов рассказал журналу «Слово и Дело», почему мировое сообщество молчит по поводу такого вопиющего нарушения международного права со стороны США и Израиля.

Соединенные Штаты Америки, опубликовав детали «сделки века» - плана по урегулированию палестино-израильского конфликта, обозначили на приложенной карте Голанские высоты частью Израиля. По словам Небензи, Россия, как и Совет Безопасности ООН, не считает Голанские высоты израильскими территориями. Он добавил, что оккупация этих сирийских земель незаконна.

Сама «сделка века» является весьма сомнительной авантюрой США и Израиля, демонстрирующей неоколониальные настроения Вашингтона. Член-корреспондент РАЕН, эксперт по геополитике Константин Соколов считает, что американцы намеренно создают в государствах условия управляемого хаоса, выматывая население, а затем предлагают заведомо невыгодный вариант разрешения ситуации. Страны, находящиеся в подобном положении, зачастую оказываются вынуждены принять предложение США для достижения хоть какого-то мира, превращаясь по сути в американские колонии. Так же сейчас происходит и с Палестиной, где часть измотанного постоянной войной населения уже выступает за «сделку века».

США пытаются перекроить карту Ближнего Востока, подсовывая ООН план «сделки века»

Источник фото: pixabay.com - СС0

«Там расписано некое палестинское государство, которое не имеет права нормально охранять свою границу, иметь вооруженные силы и заключать договоры с другими странами. Чем это отличается от автономии? Отличается только тем, что оно отключено от всех прав государства Израиль. То есть им предложена колониальная система», - заявил эксперт.

Примечательно, что Израиль собирается согласно плану «сделки века» получить в свои владения не только территории Палестины, но и Сирии. Оккупация этих земель Израилем признана ООН, но США известны своей привычкой наделять решения собственных судов экстерриториальным статусом. А принятие на уровне ООН плана «сделки века» с неверно обозначенным статусом Голанских высот даст Вашингтону повод для оправдания оккупации Израилем Голанских высот.

Еще в прошлом году Вашингтон признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами, являющимися сирийской территорией. Это прямо противоречит резолюции  67/19 ГА ООН, признающей оккупацию части Сирии. Тем не менее, со стороны мирового сообщества не последовало никакой существенной реакции. И в этот раз, когда Штаты попытались навязать миру косвенное признание незаконной оккупации сирийской земли, реакция последовала лишь со стороны России.

США пытаются перекроить карту Ближнего Востока, подсовывая ООН план «сделки века»

Источник фото: flickr.com - Phil Roeder/CC BY 2.0

Как заявил политолог Соколов, элиты многих стран попросту находятся в зависимости от США из-за валютно-финансовой системы, построенной американцами. Власти этих государств попросту боятся за свои ресурсы, хранящиеся в мировых банках, подконтрольных Вашингтону. Поэтому им приходится закрывать глаза на такие откровенные случаи нарушения международного права со стороны Штатов. В пример Соколов привел Саудовскую Аравию, власти которой понимают, что США запланировали раздел саудовского государства еще в начале XXI века, о чем говорится в так называемой карте «Большого Ближнего Востока», но сделать, по сути, ничего с этим не могут.

«Так называемая карта "Большого Ближнего Востока", предполагает расчленение Саудовской Аравии на три части. Что, руководство Саудовской Аравии это не знает? Знает. Это не принесет бед их народу? Принесет. Но они вынуждены, находясь на своих должностях, когда все их ресурсы лежат в мировых банках, лавировать как могут просто для своего выживания. Если переводить речь на простые сравнения – мы прошли суровые 90-е: мировая "братва" сейчас душит мелкую "братву" на местах», - подытожил спикер.

Несомненно, попытки США оправдать оккупацию Голанских высот Израилем, а также абсолютно абсурдная «сделка века» являются составляющими агрессивной грабительской политики Вашингтона на Ближнем Востоке. Откровенная агрессия Штатов в отношении Ирана довела ситуацию до крайней степени накала, после чего в регионе начал набирать популярность подзабытый лозунг «янки гоу хоум». Причем многие эксперты уверены, что мир и спокойствие на Ближнем Востоке наступят только тогда, когда США раз и навсегда уберутся из региона.

Новости партнеров