Ситуация в Ливии разрешится в пользу мира, если стороны будут следовать дорожной карте РФ
ФБА «Экономика сегодня»   /  

Сенатор Совета Федерации Франц Клинцевич считает, что поддерживающая провокации так называемого Правительства национального согласия Ливии Турция реализовывает в республике свои имперские интересы. Чтобы разрешить ситуацию, считает Клинцевич, сторонам конфликта в Ливии стоит следовать предложенной РФ дорожной карте. Об этом пишет «ПолитЭксперт».

В ходе пресс-конференции представитель Ливийской национальной армии Ахмад аль-Мисмари рассказал, что на данный момент происходит в стране. По словам аль-Мисмари, сейчас аэропорт «Митига» полностью контролируется турецкими силами. Турция активно участвует в провокационных атаках боевиков ПНС, пытающихся всеми силами прервать перемирие в стране и ввергнуть государство в хаос боев.

При этом Анкара ведет довольно агрессивную риторику, шантажируя Европу угрозой международного терроризма и бесконтрольной иммиграцией. Поддерживая террористов ПНС в их провокациях, Турция фактически расписывается в том, что не желает Ливии мира, а хочет ее разделить. По словам аль-Мисмари, это угрожает безопасности Египта и других региональных государств.

Как считает Клинцевич, Турция всегда демонстрировала свои имперские амбиции, это касается и ее действий в Ливии. Чтобы предотвратить последствия от усиления конфликта, нужно в срочном порядке вернуться за стол переговоров.

«Пока этого не будет сделано, вся эта неразбериха не закончится и разные страны будут продолжать действовать и добиваться собственных интересов. В конченом итоге все это будет накладываться на мирный процесс. В том числе это приведет к гибели людей, живущих в этой стране», – заявил сенатор Совфеда.

По словам Клинцевича, чтобы разрешить ситуацию в Ливии сторонам необходимо прислушаться к инициативам РФ и действовать, согласно предложенной Россией дорожной карте.

13 января в Москве состоялись переговоры ливийских сторон, по итогу которых участники конфликта в республике согласились с необходимостью введения в стране режима тишины. Фактически стороны договорились соблюдать его на постоянной основе. Однако сейчас ПНС ведет активную провокационную деятельность против ЛНА, направленную на подрыв перемирия. Активную поддержку им в этом оказывает Турция, которая перебрасывает в Триполи подконтрольных ей сирийских джиахдистов, а также снабжает бандитов триполийских «властей» боеприпасами, оружием и военной техникой.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru