Центристская партия Эстонии выступила против русофобского заявления о Второй мировой

Эстонский парламент собирается проголосовать за заявление с осуждением стремления России донести свое видение истории Второй мировой войны.

Центристская партия Эстонии выступила против русофобского заявления о Второй мировой
Источник: wikipedia.org - Kaupo Kalda

Истина не определяется голосованием. Кажется, об этом забыли депутаты эстонского парламента – Рийгикогу. Как сообщает Baltnews, 73 депутата подписали политическое заявление с осуждением стремления России донести свое видение истории Второй мировой войны. Инициатива заявления принадлежит депутату Рийгикогу от Партии реформ, председателю комиссии по иностранным делам Марко Михкельсону, который считает, что наша страна навязывает свою версию истории.

Михкельсон объяснил, что 11 февраля возглавляемая им комиссия обсудит проект заявления. На заседание, посвященного этому, будут приглашены не только представители министерств иностранных дел и образования и науки, но и сотрудники Института памяти. Затем 19 или 20 февраля документ будет предложен на голосование в парламенте.

Члены Центристской партии выступили против этой инициативы, которая, по мнению депутата Марии Юферевой-Скуратовски, служит скорее личным внутриполитическим интересам Партии реформ. Евродепутат от Эстонии Яна Тоом также выступила с критикой заявления, назвав его бессмысленной толкотней в ступе. Она считает, что у страны хватает насущных проблем, которые нужно решать, вместо бесконечной критики России.

Накануне 75-летия Победы на Западе активизировались русофобские силы, которые пытаются переписать историю войны. К этой информационной войне привлекают даже жертв нацизма. Информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» сегодня рассказал о том, как бывшая узница Освенцима Ева Шлосс заявила о поддельности фотографий, на которых запечатлено освобождение концлагеря красноармейцами.

Новости партнеров