Российские исследователи продемонстрировали альтернативу пластику

Новый этап в борьбе с пластиковыми отходами.

Российские исследователи продемонстрировали альтернативу пластику
Источник: pixabay.com

Ученые из российского Плехановского экономического университета (РЭУ) разработали материал на основе полиэтилена, который может разлагаться в естественных условиях. Сообщают РИА Новости.

По результатам исследования ученым удалось изменить структуру полиэтилена. В результате чего был достигнут эффект биологического разложения. Отмечается, что стоимость и характеристики такого пластика остались такими же, как у стандартных неразлагаемых пластмасс.

По мнению исследователей, новый материал не имеет аналогов в мире. В ходе испытаний была выявлена исключительная эффективность новинки.

«При механическом тестировании материал продемонстрировал оптимальные эксплуатационные характеристики, а натурные испытания в грунте выявили за три года снижение массы образца на 20%», — рассказала соавтор исследования Елена Григорьева.

В дальнейших планах исследователей стоит задача, подробно изучить влияние факторов окружающей среды на процессы разложения, и определить влияние органических наполнителей на свойства полимера. О скором выходе на рынок пока не стоит говорить, но такие исследования приближают человечество к отказу от неразлагаемого пластика.

Ранее ученые из польского университета Коперника рассказали, как определить признаки дефицита железа в организме.

Новости партнеров