Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Историк Степанов: нужно искать объединяющие моменты в отношениях государств

Историк, публицист и писатель Анатолий Степанов рассказал, как Россия может бороться с попытками искажения истории.

Историк Степанов: нужно искать объединяющие моменты в отношениях государств
Историк Степанов: нужно искать объединяющие моменты в отношениях государств / Федеральное агентство новостей /

Обсуждение реальной роли Польши в Холокосте прошло вчера, 30 января, на площадке пресс-центра медиагруппы «Патриот». Приглашенные эксперты обсудили исторические факты и попытку Польши иначе их интерпретировать или вовсе замолчать.

Корреспондент «Слово и Дело» в кулуарах мероприятия пообщался с главным редактором информационного агентства «Русская Народная Линия», историком, публицистом и писателем Анатолием Степановым. Он рассказал о важности выработки стратегии поведения в вопросе обсуждения спорных исторических моментов.

«Думаю, вопрос заключается не в публикации новых документов, а в выработке стратегии поведения», – отметил историк.

Эксперт подчеркнул, что, вспоминая о каждом военном конфликте, необходимо помнить о людях, погибших в них, героях, обычных солдатах, пожертвовавших собой. В пример он привел Финляндию, где в каждом маленьком городе есть памятник героям советско-финской войны. В России подобных монументов достаточно мало: есть памятник на территории Военно-медицинской академии им. Кирова в Петербурге и Крест Скорби у развилки дорог А121 и 86K13.

По мнению Степанова, важно на самом деле не добиваться правды, а искать объединяющие моменты в отношениях государств.

«Нам необходимо вспоминать то позитивное общее, то общее, которое объединяет. В отношении Финляндии вспомнить, как мы восстановили финскую государственность. Это единственный выход, потому что противоречий и претензий друг к другу мы найдем массу с любой страной. Сегодня вспоминали, что в составе Гитлеровских войск было представлено очень много стран: венгры – а сейчас с Венгрией у нас хорошие, добрые отношения. Сколько мы воевали с турками? Если мы будем вспоминать все русско-турецкие войны, очень много можно вспомнить того, что приведет к претензиям», резюмировал историк.

Похожие новости