Huawei не вернется к сервисам Google после перехода на собственную экосистему

Китайский производитель электроники может полностью перейти на собственные сервисы, отказавшись от приложений американской корпорации.

Huawei не вернется к сервисам Google после перехода на собственную экосистему
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Китайская компания Huawei может навсегда отказаться от сервисов Google, перейдя на аналоги собственного производства. Об этом сообщило издание РИА LIVE24.

Прошлый год запомнился многим вспыхнувшей торговой войной между США и Китаем, которая стала причиной трудностей в вопросе сотрудничества американского IT-гиганта Google и крупнейшего производителя электроники из КНР Huawei в результате наложенных Вашингтоном санкций. Это привело к тому, что часть устройств от китайской корпорации выйдет на рынок без предустановленного пакета привычных всем приложений от Google. К примеру, как уже писало «Слово и Дело», это коснется грядущие смартфоны флагманской линейки Р40, причем это положительно скажется на их стоимости.

Тем не менее, Huawei – достаточно крупный игрок на рынке мобильной электроники, чтобы выпускать «пустые» устройства. Поэтому в компании разработали собственные сервисы, призванные заменить приложения от Google, которые и будут устанавливаться на смартфоны китайского бренда. При этом, в Huawei уже вряд ли вернутся к вопросу использования приложений американской корпорации, ведь, по словам представителей китайского производителя, руководство Huawei вложило три миллиарда долларов в создание собственного магазина приложений и экосистемы.

Huawei не вернется к сервисам Google после перехода на собственную экосистему

Источник фото: flickr.com - Kārlis Dambrāns/CC BY 2.0

При этом компания из Китая активно стимулирует разработчиков работать над программами для AppGallery, являющегося альтернативой Google Play. К примеру, в скором времени ожидается появление аналога известного сервиса Google Maps, над которым трудятся разработчики из компании TomTom. Вскоре этот список пополнят и другие альтернативы популярных американских сервисов.

Практика работы над приложениями вне Google Play уже весьма привычно для Huawei, так как американский магазин приложений находится под запретом в Китае. Однако не стоит забывать, что смартфоны бренда Huawei и дочерней компании Honor популярны не только в КНР, но и в других странах, к примеру, в Европе. Стоит отметить, что европейцам сильно полюбились сервисы от Google, альтернативой которым в настоящее время являются лишь таковые от Apple. В связи с этим, Huawei придется постараться, чтобы привлечь внимание граждан ЕС и «пересадить» их на свою новую экосистему.

Помимо этого, китайская корпорация работает над своей собственной альтернативной ОС, которая, по планам Huawei, должна стать заменой Android на смартфонах компании. Уже в текущем году новая операционная система Harmony OS будет выпущена на некоторых устройствах от Huawei в тестовых целях. Тут IT-гиганту из КНР также придется проявить всю свою изобретательность для завоевания внимания европейских пользователей, привыкших к «зеленому роботу» и «яблоку». Как известно, запуск новой ОС на рынок мобильных устройств является весьма рискованным занятием в нынешних реалиях, что наглядно продемонстрировал печальный опыт компании Nokia, а в последствие Microsoft. Конкурировать с Android и iOS действительно сложно, и остается надеяться, что в Huawei знают свое дело и Harmony OS не постигнет участь Windows Phone.

Новости партнеров