Сенатор Цеков поддержал позицию России в вопросе палестино-израильского урегулирования

Член Совфеда РФ Сергей Цеков считает, что Россия занимает правильную позицию по урегулированию конфликта между Палестиной и Израилем.

Сенатор Цеков поддержал позицию России в вопросе палестино-израильского урегулирования
Источник: pixabay.com

Российский сенатор Сергей Цеков заявил в разговоре с корреспондентом издания «Экономика сегодня», что внесение палестинским лидером Махмудом Аббасом в Совет Безопасности ООН резолюции против так называемой «сделки века», предложенной главой США Дональдом Трампом, было вполне ожидаемым событием.

Глава Палестины Махмуд Аббас планирует представить в Совбезе ООН 11 февраля резолюцию против «сделки века», противоречащей палестинским интересам. «Сделка века», названная так президентом США Дональдом Трампом, является планом урегулирования палестино-израильского конфликта, согласно которому Палестина станет полностью признанным государством, а израильской столицей станет неделимый Иерусалим. При этом во владении Израиля также должны оказаться значительные территории долины реки Иордан.

Член Совета Федерации РФ, сенатор от Республики Крым, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков считает, что реакция Махмуда Аббаса является весьма предсказуемой и закономерной, в виду очевидного цинизма со стороны Запада в вопросе передачи Израилю Иерусалима и немалой части территорий, которые палестинцы считают исторически своими, захваченными Израилем.

Сенатор Цеков поддержал позицию России в вопросе палестино-израильского урегулирования

Источник фото: flickr.com - Gage Skidmore/CC BY-SA 2.0

По мнению сенатора, все попытки укрепления Израиля будут встречены негативно со стороны палестинцев, среди которых популярны антиамериканские настроения. Политик подчеркнул, что в вопросе урегулирования палестино-израильской ситуации верную позицию занимает Россия, считающая, что Палестина и Израиль должны договариваться друг с другом без навязывания решений со стороны.

Новая волна антиамериканских настроений прокатилась по Ближнему Востоку после гибели иранского генерала Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани, убитого американскими ВВС в аэропорту Багдада. Подобными действиями Штаты показали свое наплевательское отношение к международному праву и ближневосточным странам, продемонстрировав свою способность убить любого человека в любом государстве. В ответ силы КСИР нанесли ракетный удар по военным объектам Вашингтона в Ираке, а иранское правительство потребовало, чтобы американцы убрались с Ближнего Востока. Иракские власти поддержали идею соседей, приняв решение выгнать войска США со своей территории.

Также в регионе есть и еще одно государство, выступающее за уход американцев – Сирия. Войска США незаконно вторглись на территорию САР под предлогом якобы борьбы с терроризмом, оккупировав нефтеносные районы страны.

Сенатор Цеков поддержал позицию России в вопросе палестино-израильского урегулирования

Источник фото: flickr.com - The U.S. Army/CC BY 2.0

Теперь же, как считает Цеков, к недовольным ближневосточным странам присоединится и Палестина, которая также будет призывать американцев последовать некогда популярному лозунгу – «янки гоу хоум». Сенатор подчеркнул, что США уже не находятся в статусе хозяина положения на Ближнем Востоке, превратившись в государство, чье присутствие в регионе уже терпят из последних сил.

«Вашингтон выглядит слоном в посудной лавке, проводя топорную политику силы и санкций. Потому уход войск США с Ближнего Востока – лишь дело времени и новых политических скандалов со стороны американцев», - сказал Цеков.

Новую «сделку века» сенатор сравнил с провальными Кэмп-Дэвидскими соглашениями 1978 года, анонсированными американским лидером Джеймсом Картером. Спикер напомнил, что и в прошлый раз громкие планы по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке оказали прямо противоположный эффект.

Резюмируя, российский политик отметил невыгодность для США мира в Ближневосточном регионе, разжигающих лишь конфликты на этих территориях. Цеков подчеркнул, что мир наступит на Ближнем Востоке лишь тогда, когда американцы уйдут из региона.

Новости партнеров