Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Масленников: «Народный бюджет» привлечет граждан к участию в жизни их муниципалитетов

«Народный бюджет» поможет муниципалитетам эффективнее решать проблемы граждан.

Масленников: «Народный бюджет» привлечет граждан к участию в жизни их муниципалитетов
Масленников: «Народный бюджет» привлечет граждан к участию в жизни их муниципалитетов / youtube.com /

Президент России Владимир Путин на Совете по развитию местного самоуправления предложил муниципалитетам в ближайшие три года увеличить часть расходов, согласуемых с пожеланиями местных жителей, сообщает ИА «Экономика сегодня».

Сейчас их доля составляет менее одного процента, но в будущем вырастет минимум до пяти. По мнению президента, «народный бюджет» оздоровит российскую экономику и повысит роль «живого инициативного бюджетирования».

Ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников заметил, что подобная практика широко применяется в не только в развитых странах, но и в отдельных регионах России, в том числе в Татарстане и Башкортостане.

Участие граждан в прямом планировании бюджета позволит чиновникам на местах эффективнее решать проблемы регионов. Масленников также подробно объяснил важность такого проекта.

«Увеличение роли граждан при формировании муниципальных бюджетов повышает их ответственность, а также эффективность государственных расходов, а с последним у нас, как известно, существуют большие проблемы», – заявил эксперт.

Отмечается, что конкретные суммы, которые будут распределяться с учетом мнения граждан пока не обозначены. Однако Масленников отметил, что одна из поправок в Конституцию может трактоваться как расширение зоны совместного ведения местной и региональной власти. Это, в свою очередь, приведет к увеличению денежных потоков в муниципалитеты, благодаря чему 5 процентов от расходов станут значительной суммой.

Похожие новости