Экс-президент США Картер раскритиковал нарушающую международное право «сделку века»

Бывший глава Штатов Джимми Картер назвал «сделку века» Дональда Трампа нарушением международного права.

Экс-президент США Картер раскритиковал нарушающую международное право «сделку века»
Источник: wikimedia.org - Commonwealth Club

Бывший президент Соединенных Штатов Америки Джимми Картер раскритиковал так называемую «сделку века», предложенную нынешним главой государства Дональдом Трампом.

Как сообщили СМИ, «сделка века», которую предложил Трамп в качестве плана урегулирования палестино-израильского конфликта, стала предметом критики со стороны экс-главы Штатов Джимми Картера. По его мнению, план, предложенный нынешним американским президентом, является прямым нарушением международного права. В связи с этим, Картер призвал ООН вмешаться в ситуацию.

Примечательно, что при самом Картере США также пытались принести «мир» на Ближний Восток посредством Кэмп-Дэвидского соглашения, подписанного в 1978 году. Однако это привело лишь к еще большим конфликтам и разногласиям. Теперь же план разрешения конфликта между Палестиной и Израилем предложил Дональд Трамп, который назвал свою идею «сделкой века». Тем не менее, по мнению многих специалистов, эта инициатива может усугубить положение, так как этот план игнорирует интересы Палестины в пользу интересов Израиля.

Таким образом, едва ли «сделка века» поспособствует стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, где обстановка резко накалилась в результате агрессивных действий США. К новому витку напряженности привело убийство иранского генерала Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани, погибшего в результате авиаудара американских ВВС по аэропорту Багдада. В ответ Иран нанес ракетный удар по военным базам Штатов в Ираке.

После убийства Сулеймани, власти Ирана призвали США вспомнить популярную в мире в конце 90-х и начале 2000-х годов фразу – «янки гоу хоум» и убраться с Ближнего Востока. В Ираке же правительство и вовсе потребовало, чтобы американские войска покинули территорию государства. Руководство Сирии также давно заявляет, что Вашингтон должен прекратить оккупацию и воровство сирийской нефти. Теперь же в число призывающих американцев покинуть регион может войти и Палестина, недовольная абсолютно циничной «сделкой века». Многие эксперты считают, что только уход США с Ближнего Востока способен вернуть стабильность в этот регион.

Новости партнеров