Курбанов уверен, что террористы не помогут США отвоевать нефть на Ближнем Востоке

США потерпели очередную неудачу на Ближнем Востоке.

Курбанов уверен, что террористы не помогут США отвоевать нефть на Ближнем Востоке
Источник: Федеральное агентство новостей -

США оказались в сложном положении, для них грядут тяжелые дни на Ближнем Востоке. Таким мнением в беседе с Федеральным агентством новостей (ФАН) поделился политолог Маис Курбанов.

Пресс-служба органов безопасности Ирака сообщила о минометных снарядах недалеко от военной базы, на которой базируются военные США.

3 января 2020 года по личному приказу президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа был убит командир специального подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани.

сшабв

Источник: Global Look Press / Rouzbeh Fouladi / ZUMAPRESS.com

Позже КСИР объявили об операции возмездия за своего командира. Иранские военные запустили ракеты по военным базам США. По официальным источникам, в Тегеране погибло около 80 человек и больше 100 человек были ранены. Американцы очень долго не комментировали ситуацию. Чуть позже в Вашингтоне сообщили об 11 раненых, а в настоящее время американские власти сообщили о 64 раненых.

28 января стало известно о смерти агента ЦРУ Майкла Д'Андреа, больше известного как «Черный Принц» или «Аятолла Майк». Ответственность на себя взяла запрещенная в России террористическая группировка «Талибан»1. Американские власти информацию об этом не подтвердили.

В начале января 2020 года, после убийства Сулеймани, президент Ирака Бархам Салех призвал США вывести своих военных из региона и прекратить вмешательство во внутренние дела страны. Вскоре в Ираке вспыхнули массовые протесты под лозунгом «Янки, гоу хоум!».

сшабв

Источник: Global Look Press/ Ameer Al Mohmmedaw / dpa

Политолог Курбанов уверен, что Вашингтону нужно всерьез забеспокоиться о своих военных, которые все еще присутствуют в регионе. Однако эксперт уверен, что наибольший ущерб американцы получат не от открытого противостояния с иранской военной силой. Сопротивление против военных США растет, как и недовольство граждан.

 «Если была бы война, для американцев это было бы меньшей потерей, чем партизанская война против них», — заявил эксперт.

Мирные жители, уставшие от конфликтов, которые разжигает в их регионе Запад, готовы к тому, чтобы дать отпор. Для них это не впервые.

В настоящее время миллионы граждан Ближнего Востока понимают, что единственный выход изменить положение – сопротивляться.

 «В Ираке и Сирии началось сопротивление против американских агрессоров и западной коалиции. В системе шиитов есть такая тенденция, она уже действует», — рассказал политолог.

Эксперт уверен, что такая ценная для Вашингтона нефть, в конечном счете ничего Белому дому не даст. В какой-то момент все террористические союзники США сдадутся государственным армиям. Политолог заявил, что это лишь вопрос времени.

«За эту нефть, за которую они держатся тоже ничего им не даст. Потому что за них будут страдать все курдские формирования, сколько бы они их ни вооружали, но всем иракцам, всей проиранской Сирии они противостоять не смогут», — уверен Курбанов.

Эксперт считает, что политика Вашингтона стала уже вызывать сомнения даже в кругах американской элиты.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров