Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Ракетоносец-бомбардировщик Ту-160М успешно прошел первый испытательный полёт

Модернизированный «Белый лебедь» при первом испытательном полете пробыл 34 минуты в воздухе, достигнув высоты 1500 километров.

Ракетоносец-бомбардировщик Ту-160М успешно прошел первый испытательный полёт
Источник: Dmitry Terekhov - wikipedia.org

Ракетоносец-бомбардировщик Ту-160М после глубокой модернизации впервые взлетел в воздух. Как сообщает «Российская газета», в дебютный испытательный полет с аэродрома КАЗ им​​​. С.П. Горбунова, принадлежащего  ПАО «Туполев», самолет повел экипаж под командованием летчика-испытателя Жуковской летно-испытательной и доводочной базы Анри Наскидянца.

Ту-160М поднялся на полтора километра и провел в воздухе 34 минуты. За это время экипаж проверил работу обновленных бортовых систем и оборудования. Согласно рапорту командира экипажа, полет прошел в штатном режиме, а системы и оборудование на борту самолета работали без сбоев.

На борту Ту-160М в результате модернизации обновлено пилотажно-навигационное оборудование, бортовой комплекс связи, система управления, радиолокационная станция, комплекс радиоэлектронного противодействия. По сравнению с изначальным Ту-160, модернизированный ракетоносец-бомбардировщик имеет более высокую летную и боевую эффективность.

Напомним, что сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-160, который у нас называют «Белым лебедем», а в НАТО — «Блэкджеком», впервые взлетел в 1981 году. И это не единственный образец советской авиатехники, которая способна еще долго выполнять боевые задачи. Военный эксперт Олег Пономаренко во вчерашней беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» отметил, что МиГ-17, который появился в 1950 году, способен и сейчас выступить в роли легкого штурмовика.

Новости партнеров