Пентагон собирается принять на вооружение «умную» винтовку с искусственным интеллектом

Искусственный интеллект будет использоваться в армейских винтовках для увеличения точности стрельбы.

Пентагон собирается принять на вооружение «умную» винтовку с искусственным интеллектом
Источник: twitter.com - @CENTCOM

Перерасход патронов в перестрелке из стрелкового оружия известен всем армиям мира. Специалисты подсчитали как-то, что в годы Второй мировой войны на каждого убитого пулей солдата противника приходится 25 тысяч израсходованных патронов. В последующих конфликтах это число только увеличивалось. Снизить этот нерациональный расход в американской армии призвана «умная» винтовка, о которой рассказал «ПолитЭксперт».

Особенность «умной» винтовки в том, что она будет стрелять только, когда вероятность попадания в цель составит 100%. Оценкой этой вероятности будет заниматься система датчиков с программным обеспечением. Разрабатывают новое оружие компании SIG Sauer и Smart Shooter, которые представили свои разработки на конкурс, объявленный Пентагоном.

Военное ведомство США заявило, что «умное» оружие повысит боеспособность стрелковых подразделений и снизит к минимуму долю случайных выстрелов. Роль солдата сведется только к нажатию на курок, а все остальное – обнаружение и ведение цели отводится искусственному интеллекту. Если испытания новинки будут признаны удачными, то Пентагон намерен принять «умные» винтовки на вооружение в 2023 году.

Американский военный эксперт из The National Interest Кайл Мидзоками назвал пять видов самого грозного оружия Советского Союза. Информационно-аналитический журнал «Слово и Дело» опубликовал краткий пересказ статьи Мидзоками.

Новости партнеров