Атака боевиков на журналистов в провинции Алеппо направлена на эскалацию обстановки в САР

Эксперт считает, что нападение на репортеров было осознанным и целенаправленным.

Атака боевиков на журналистов в провинции Алеппо направлена на эскалацию обстановки в САР
Источник: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Журналисты иранского арабоязычного телевидения были атакованы боевиками во время освещения военной операции Сирийской арабской армии (САА) на северо-западе Сирии. По информации сирийского государственного агентства SANA, огонь по репортерам был открыт в ходе наступления правительственных войск в районе Аль-Карасси. Пострадали несколько операторов и других членов съемочной группы, сообщает Федеральное агентство новостей.

На текущее время обстановка в регионе особенно накалена из-за продолжающихся боевых столкновений САА с различными террористическими группировками, входящих в организацию джихадистов «Хайят Тахрир аш-Шам» с запрещенной на территории РФ организацией «Джебхат ан-Нусрой»1 во главе.

По мнению эксперта Ассоциации военных политологов Андрея Кошкина, у джихадистов могла быть информация для намеренной атаки журналистов с целью очередной провокации сирийской армии и эскалации обстановки.

Действия боевиков в очередной раз доказали необходимость полного устранения опасности с их стороны в провинциях Идлиб и Алеппо. Однако помешать САА может позиция Турции, которая не предпринимает каких-либо действий для урегулирования ситуации в Сирии.

«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказывает сейчас существенное недовольство в адрес законного президента Сирии Башара Асада. Важно заметить, что турецкий лидер обвиняет его во всем», — подчеркнул эксперт.

Стоит отметить, что российская сторона соблюдает все условия астанинских и сочинских договоренностей по Идлибу, а вот Анкара не может усмирить ситуацию на северо-западе Сирии.

Сейчас ведутся активные боевые действия правительственной армии против радикалов не только в Идлибе, но и в Алеппо. ВВС Сирии проводит вылеты на пути снабжения боевиков в районе автомагистралей М-5 и М-4 и на другие стратегически важные позиции террористов.

Военная операция САА, по мнению Кошкина, идет в плановом режиме с постепенным решением главной задачи — полного устранения угрозы со стороны боевиков в регионе. Боевые действия были возобновлены после многочисленных провокаций со стороны джихадистов.

Ранее стало понятно, что попытки Турции помешать освобождению Идлиба от террористов могут угрожать срывом сочинских соглашений.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров