Клинцевич: заявления Таллина о Тартуском мире ведут к разрыву отношений Эстонии и России

Эстония рискует потерять мощного партнера из-за территориальных амбиций политиков.

Клинцевич: заявления Таллина о Тартуском мире ведут к разрыву отношений Эстонии и России
Источник: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ

Член Совета Федерации по международным делам Франц Клинцевич в беседе с корреспондентами портала iReactor заявил, что претензии Таллина в отношении Тартуского мира – это элемент информационной войны, развязанной против России.

Сенатор подчеркнул, что такая позиция Эстонии не имеет под собой никаких логичных оснований.

«Подобные заявления не имеют здравого смысла и видятся мне как контрпродуктивный подход в вопросах взаимоотношения двух стран. Прибалтийские страны имеют очень слабую экономику и на этом фоне пытаются расстроить отношения с мощным, серьезным соседом, таким, как Россия», – отметил Клинцевич.

Парламентарий добавил, что подобные высказывания в итоге могут привести к полному экономическому краху Эстонии. Учитывая долговые обязательства прибалтийской страны перед Евросоюзом, а также серьезную демографическую проблему Эстонии, приближающийся кризис будет иметь непредсказуемые последствия.

«Взрослое население уехало, остались старики и дети, социальные проблемы висят, экономики нет, все, что было завязано экономически с Россией, они каждый раз это все рушат и рушат», – отметил сенатор.

Ранее президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Тартуский мир, утвержденный в 1920 году остается главным свидетельством образования эстонского государства. Официальная Москва уверена, что документ дает Таллину право выдвигать территориальные претензии к России. Это также стало одной из причин, по которым Москва не принимает новый договор о границе между Эстонией и Российской Федерацией.

 

 

Новости партнеров