Дудчак: прикрываться пенсионерами — традиционный трюк «оппозиции»

Политолог призвал не поддаваться на провокации либералов, прикрывающихся пенсионерами.

Дудчак: прикрываться пенсионерами — традиционный трюк «оппозиции»
Источник: Федеральное агентство новостей

Басманный суд Москвы продлил на полгода арест 92 банковских счетов, связанных с так называемым «Фондом борьбы с коррупцией», признанным иноагентом по решению суда. Среди арестованных оказался и счет Зои Шипиловой — матери краснодарской активистки признанной нежелательной в РФ «Открытой России» Яны Антоновой, которая может быть связана с отмыванием денег в ФБК. В общем на счетах пенсионерки находились 75 миллионов рублей.

Разумеется, в «оппозиционных» кругах сразу же обратили внимание на пенсионерку и начали представлять ее, как невиновную женщину, пострадавшую от рук власти. Так, координатор проекта «Правозащита Открытки» Алексей Прянишников заявил, что не видит разумного обвинения блокировкам. В качестве аргумента у Прянишникова «аполитичность» Шипиловой, при этом сообщается, что накопления на заблокированном счету активистка Антонова с матерью делали совместно.

С такими аргументами «оппозиционеров» не согласен политолог и экономист Александр Дудчак. В комментарии для журнала «Слово и Дело» он подчеркнул, что необходимо помнить о законных процедурах.

«Закон – есть закон. Идет следствие, зачем делать поспешные выводы. Такая реакция либеральной общественности привычна. Я думаю, что выводы пока делать рано, надо дождаться окончания следствия. Специалисты, которые этим занимаются, установят происхождение этих средств. Очень интересно узнать, чем это закончится, об источниках этих доходов», – подчеркивает эксперт.

В деле с отмыванием денег ФБК пособники блогера Алексея Навального ведут себя привычным образом — требуют, чтобы законы Российской Федерации к ним применялись в особом порядке, а то и не применялись вообще. При этом для создания благоприятной информационной картинки осознанно выбираются отдельные категории населения. Это, к примеру, малолетние участники митингов, которых главари «оппозиции» натравливают на полицию. Но за ФБК уже не раз был замечен особый интерес и к пенсионерам.

Например, можно вспомнить историю с пенсионеркой-колясочницей, которая появлялась на оппозиционных митингах летом 2019 года в Москве. Кто-то из активистов предложил привезти на митинг бабушку-инвалида, после чего пожилая женщина стала постоянной участницей уличных акций. Ради нужных фото для ангажированных СМИ ее вывозили на улицы пять раз. Впрочем, по словам Дудчака, такой подход не является уникальным изобретением «оппозиции».

«Это традиционный трюк, когда прикрываются пенсионерами. Это не какое-то уникальное изобретение. Сложно будет оправдать подобное накопление денежных средств человеку, который, скорее всего, не работает и занимается деятельностью, связанной с акциями протеста. Откуда у него такие деньги берутся? Ну а так, вроде бы, пенсионера жалко, легче надавить на жалость и организовать поддержку средств массовой информации. Эти СМИ достаточно известны – это тоже, зачастую, ангажированные электронные издания, Youtube-каналы, Telegram-каналы. Это прием достаточно распространенный, вряд ли он кого-то удивит», — отметил политолог.

При этом сами «оппозиционеры» не отличаются особенным интересом к судьбам людей, которых они используют в своих интересах. Не являются исключением и пенсионеры. Достаточно вспомнить московского мундепа Илью Яшина, отправившего родную бабушку в подмосковный дом престарелых «Гостеприимный», после того как она переписала на него свою квартиру. Верный пособник Навального выбрал для бабушки заведение, которое постояльцы в разговорах с журналистами называют тюрьмой. Когда же женщина скончалась, разжившийся квартирой внук не пожелал прерывать отпуска, чтобы организовать похороны бабушки. Погребение пришлось перенести.

Это далеко не единственный случай, когда люди преклонного возраста выступали орудием в руках дельцов от «оппозиции». Непонимающие ничего пенсионеры выступали массовкой на пикетах сотрудницы «ФБК» Любови Соболь, мешали действиям полиции во время охраны правопорядка на московских митингах летом прошлого года. И нет никаких сомнений, что сторонники Навального продолжат использовать пожилых людей в своих целях.

Новости партнеров