Япония присматривается к российскому СПГ на фоне напряженности на Ближнем Востоке

Эксперт по энергетике Сергей Пикин напомнил, что Россия и Япония уже сотрудничают в сфере СПГ.

Япония присматривается к российскому СПГ на фоне напряженности на Ближнем Востоке
Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Японские СМИ начали проявлять интерес к ситуации с российским СПГ, вероятно, в свете дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке. О перспективах сотрудничества Японии и России в области СПГ-проектов рассказал журналу «Слово и Дело» эксперт по энергетике Сергей Пикин.

В связи с нарастающей напряженностью на Ближнем Востоке из-за агрессивных действий США в регионе, под ударом может оказаться добывающая и перерабатывающая инфраструктура стран Персидского залива, обеспечивающая энергетическими ресурсами многие государства. К примеру, одним из крупнейших потребителей СПГ, добытого в регионе, является Япония. Вероятно, что японское руководство, осознавая угрозу прекращения поставок ближневосточного сжиженного природного газа, стало обращать внимание на ситуацию с этим ресурсом в России.

Интерес к производству СПГ в нашей стране стал заметен в последнее время со стороны японских СМИ. В свете этого, Россия могла бы поддержать этот интерес со стороны Японии, предложив властям страны возможности по сотрудничеству в сфере СПГ-проектов. Однако, по словам директора Фонда энергетического развития, эксперта по энергетике Сергея Пикина, РФ уже весьма плотно сотрудничает с Японией в сфере СПГ.

СПГ

Источник фото: commons.wikimedia.org - 青空白帆/CC BY 2.1 JP

«Мы уже поставляем СПГ, в том числе, и в Японию. Здесь ничего нового нет. Японские компании тоже участвуют в сахалинских проектах сейчас. Все идет в рабочем режиме», - сказал спикер.

В свете антироссийской риторики Запада и фактически вассальных отношений США и Японии, можно было бы предположить, что американцы могут применить санкционное давление в рамках борьбы за рынок СПГ. Тем не менее, эксперт отметил, что в настоящее время приобретать российский сжиженный природный газ никто не запрещает, а США в отношении России не применяли такого типа санкций.

«Санкции на продажу СПГ не вводились. США не вводили санкции применительно к России или российским компаниям по части покупки ресурсов, услуг или товаров. Санкции либо технологические, либо финансового характера: запрет на размещение облигаций, займов и так далее. Но таких санкций, как, например, с Ираном, по отношению к России не вводили», - подытожил Пикин.

Россия является одним из крупнейших поставщиков энергоносителей в мире. Соответственно, вероятность того, что в случае потери поставок от стран Персидского залива, Япония обратилась бы именно к РФ за дополнительными объемами СПГ, весьма велика.

Новости партнеров