Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Художник-акционист обманул навигатор Google при помощи 99 смартфонов

Сервисы от Google дали сбой.

Художник-акционист обманул навигатор Google при помощи 99 смартфонов
Источник: pixabay.com

Художник Саймон Векерт прошелся по улицам Берлина с 99 телефонами в тележке, тем самым обманув сервисы навигации от Google.

В видео, опубликованном на YouTube, Саймон прогуливается с красной тележкой по улицам Берлина, в которой лежит 99 смартфонов под управлением Android. В то же время отображается то, что происходит в картах Google на данный момент. На тех улицах, где прошелся активист, Google отображает пробки красного цвета, хотя в реальности улицы совершенно свободны.

Векерт воспользовался уязвимостью алгоритма Google, который формирует данные о пробках на основе позиций пользователей, зарегистрированных в приложении. Алгоритм предполагает, что это телефоны владельцев транспортных средств, которые находятся на проезжей части.

Таким образом, тележка с 99 смартфонами превращается в колонну из 99 автомобилей, которая очень медленно двигается. В таком случае Google регистрирует пробку и предлагает остальным водителям альтернативный маршрут.

В результате перформанса художник хотел показать, как IT-корпорации все больше и больше влияют на повседневную жизнь людей, как при помощи цифровых технологий можно манипулировать человечеством.

Новости партнеров