Немецкий эксперт высоко оценил безопасность и экологичность Балаковской АЭС

Балаковская АЭС успешно прошла ресертификационный аудит системы экологического менеджмента.

Немецкий эксперт высоко оценил безопасность и экологичность Балаковской АЭС
Источник: wikipedia.org - Александр Ситенький / CC BY-SA 3.0

Международные эксперты проверили  Балаковскую атомную электростанцию на соответствие стандартам экологической безопасности, сообщает Росатом.

В состав проверяющей группы вошли: аудитор международной системы сертификации BSI Райнер Фельд, аудитор DQS, BSI Лариса Иванова и наблюдатель от АО «ВНИИАЭС» Марина Демьяненко.

По словам директора АЭС Валерия Бессонова, в прошлом году на атомной станции прошло 69 мероприятий природоохранной направленности, таких как переработка и утилизация отходов, мониторинг водных сред и экосистем, система производственного контроля и другое. На эти цели было потрачено более 25 млн рублей.

Немецкий эксперт Райнер Фельд отметил, что приоритет экологической безопасности на Балаковской АЭС – это не пустые слова.

«В очередной раз убеждаюсь, что оборудование, сооружения находятся в надлежащем состоянии, проводятся своевременное техническое обслуживание и ремонты», – рассказал аудитор.

Фельд подчеркнул, что на станции идет постоянное улучшения системы экологического менеджмента.

Отмечается, что Балаковская АЭС – это первая российская электростанция на ядерном топливе, которая прошла проверку на соответствие международным стандартам экологического менеджмента. В прошлом году АЭС в 12-й раз выиграла Всероссийский конкурс «Лидер природоохранной деятельности в России» в номинации «Экологическая культура в промышленности и энергетике».

Новости партнеров