Цеков отметил важность адекватных условий для бизнеса при переходе к цифровой экономике

Сенатор Совфеда подчеркнул важность любых форм поддержки малого и среднего бизнеса.

Цеков отметил важность адекватных условий для бизнеса при переходе к цифровой экономике
Источник: Федеральное агентство новостей

Цифровизация общества, промышленности и бизнеса должна подтолкнуть экономику страны к росту. Исследование McKinsey говорит о том, что к 2025 году Россия сможет увеличить ВВП на 4,1–8,9 трлн рублей именно за счет роста цифровой экономики. Вывод экономики страны на новый уровень указан как ключевая цель Национального проекта «Цифровая экономика», действующего до 2024 года.

Внедрение цифровых технологий может во многом помочь бизнесу, что подтолкнет развитие экономики. Например, именно цифровизация способна уменьшить издержки, повысить производительность труда, упростить выход на новые рынки. Однако предприниматели боятся цифровых технологий и не понимают их.

С внедрением цифровых технологий есть ряд трудностей, которые и пугают предпринимателей. Например, многие бизнесмены считают, что цифровые технологии могут вводить исключительно крупные компании, а для малого и среднего бизнеса это не выгодно. Кроме этого, у них есть опасения по поводу стоимости и того, как именно можно эти технологии применять.

В связи с этим следуют логичные предложения по оказанию помощи предпринимателям, распространение информации о том, как использовать цифровые технологии.  Ведь именно малый и средний бизнес являются основными потребителями таких технологий.

Сенатор от Республики Крым, член Совета Федерации Сергей Цеков уверен, что любая помощь бизнесу полезна, а разработать ее способно российское правительство. Об этом он рассказал в комментарии «Слово и Дело».

«В принципе все методы поддержки малого и среднего бизнеса, которые действительно его будут поддерживать, хороши. Нужно создавать адекватные условия для малого и среднего бизнеса. Какие именно — над этим будет работать наше правительство», – рассуждает Цеков.

На данный момент ситуация на цифровом рынке складывается таким образом, что невозможно обойтись без кадров, которые разбираются в новых технологиях и способны развивать их. Эксперты сходятся во мнении, что России есть над чем работать. Например, необходимо провести актуализацию обучающих программ по предмету «информатика».

По мнению Цекова, цифровизация, безусловно, необходима российскому бизнесу, но нужно помнить о других важных отраслях и готовить специалистов по всем направлениям.

«Да, но не все зависит от цифровой экономики. Цифровизация – это хорошо, без вопросов, но она не все проблемы решает. Специалистов нужно готовить по разным специальностям», – убежден сенатор.

Новости партнеров