Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Политолог об итогах брексита: Ультраправые будут «колоть в одно место» власти Британии

Политолог Сергей Маркелов считает, что после брексита в Британии активизируются ультраправые силы, с которыми правительству придется вступать в диалог.

Политолог об итогах брексита: Ультраправые будут «колоть в одно место» власти Британии
Источник: pixabay.com - PD

Английские националисты развесили в одной из многоэтажек британского города Норидж листовки, поздравляющие жителей дома с брекситом и призывающие иностранных граждан разговаривать на английском языке или убираться из Британии. Политолог Сергей Маркелов рассказал журналу «Слово и Дело», стоит ли ожидать в связи с выходом Британии из ЕС разрастания ультраправых настроений в стране и как будут реагировать на это британские власти.

Буквально несколько дней назад завершилась эпопея с выходом Великобритании из Евросоюза. Сразу после того как страна покинула ЕС, в одном из многоэтажных жилых домов Нориджа неизвестные развесили листовки с надписью «С Днем Брексита!», а также требованием от иностранцев либо общаться на английском, либо уехать из страны. Инцидент привел к бурной реакции местных жителей, вышедших на антирасистский митинг.

Как известно, одной из причин брексита стало несогласие Лондона с позицией Евросоюза по миграционной политике. Во время миграционного кризиса в ЕС в 2015 году, Британия попросту отказалась вводить квоты на мигрантов. Помимо этого, и среди граждан Великобритании имеются недовольные весьма ощутимым засильем приезжих в стране. Причем многие англичане имеют весьма радикальные взгляды на эту проблему.  

Политолог Маркелов рассказал, как ультраправые будут «колоть» Лондон в «одно место»

Источник фото: flickr.com - Marco Verch Professional Photographer and Speaker/CC BY 2.0

По мнению директора компании «Маркком», политтехнолога и политолога Сергея Маркелова, после брексита ультраправые силы в Британии действительно начнут проявлять повышенную активность, однако власти государства будут проводить профилактические меры, принимая какие-либо решения и делая заявления с поправкой на эти силы, чтобы не допустить волны бурной реакции от этой аудитории.

«Это серьезная вещь, они уже знают, как ультраправые могут подхватывать волны народного протеста, нерешительность власти, нерешительность королевы в каких-то вопросах. Подобный исторический опыт уже есть. Поэтому это все будет профилактизироваться. Говорить о том, что в Британии начнется ультраправый режим мы не будем, но то, что ультраправые будут делать "уколы в одно место" действующей власти – очевидно, а власть будет обязана на это реагировать», - считает эксперт.

Политолог Маркелов рассказал, как ультраправые будут «колоть» Лондон в «одно место»

Источник фото: commons.wikimedia.org - Mohammad Hassanzadeh/CC BY 4.0

Политолог отметил, что сама консервативность Великобритании привела к появлению различных радикальных течений, что в принципе свойственно всем государствам развитого консерватизма. Тем не менее, как считает спикер, Лондону придется договариваться с ультраправыми, вырабатывая компромиссы.

«Британия – страна, с одной стороны, консервативная, но с другой стороны, в любой консервативной стране самые мощные радикальные движения. Сама консервативность страны порождает радикальные движения, можно даже сказать маргинальные. Будем смотреть, но в целом динамика будет, и надо будет правительству Британии вступать в диалог и с этими силами», - резюмировал Маркелов.

Видимо, радикальные настроения в Британии в ближайшее время будут только усиливаться, что может означать новые провокации со стороны представителей населения, придерживающихся ультраправых взглядов. Лондону придется приложить усилия, чтобы мягко сгладить эти возмущения в обществе, тщательно выверяя свои политические шаги.

Новости партнеров