Психолог рассказала, что делать родителям, если их ребенок капризничает

Многие родители не понимают, что ребенок капризничает из-за их поведения.

Психолог рассказала, что делать родителям, если их ребенок капризничает
Источник: pixabay.com - Bessi

Воспитание ребенка – это сложный и продолжительный процесс, требующий больших затрат сил и энергии. Как же в этой ситуации становится не по себе родителям, когда они понимают, что их ребенок более послушен с другими людьми, чем в общении с мамой или папой. Или ребенок может слушать строго папу, но капризничать рядом с не столь строгой мамой. Семейный психолог Наталья Панфилова рассказала в беседе с корреспондентом «Слово и Дело», почему так происходит.

Возраст ребенка до 3-5 лет

Маленьким детям (до 3-5 лет) свойственная большая привязанность к матери, отмечает Наталья Панфилова. Между мамой и ребенком есть эмоциональная связь, которая заложена у людей природой.

«Чем меньше ребенок, тем он больше отражение эмоционального фона матери. Маленькие дети очень легко подхватывают эмоциональное состояние матери и иногда даже его копируют, например, если мама тревожится, то и ребенок тревожен. Если у взрослых людей это не так очевидно, и они это это скрывают, то у детей это ярко видно. Это обусловлено нашей выживаемостью. Такое поведение свойственно и животным. Для того чтобы детеныш выжил, ему нужно как-то понимать, что происходит вокруг. Если мать из-за чего-то растревожилась, наверно, есть какая-то опасность», – поясняет поведение детей психолог.

Психолог рассказала, что делать родителям, если их ребенок капризничает

Источник: pixabay.com

Такая связь может постепенно разорваться, когда ребенок начнет взрослеть. Это обычно происходит на рубеже 3-5 лет, однако бывают и такие случаи, когда дети оказываются настолько крепко эмоционально связаны с матерью, что эта связь не ослабевает до глубокой старости.

«С возрастом эта связь к матери ослабевает, ребенку уже не нужно так подстраиваться. Это  происходит на рубеже от трех до пяти лет. Но все равно это не такой процесс, как выключатель: включил-выключил. Все происходит постепенно. Если мать продолжает поддерживать с ребенком крепкую эмоциональную связь, то она может сохраниться до глубокой старости», – поясняет собеседница «Слово и Дело».

Возраст ребенка от 3-5 лет

Однако дети постарше ведут себя уже иначе. Они понимают, с кем они могут позволить себе расслабиться, а с кем – нет.

Психолог рассказала, что делать родителям, если их ребенок капризничает

Источник: mos.ru - Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

«Дети – очень гибкие существа. Как правило, они очень четко понимают, как и с кем себя вести. Особенно четко это проявляется после 3-5 лет, когда ребенок выстраивает свою линию поведения. То есть с мамой он ведет себя так, а с папой – так, и получает за это какую-то похвалу со стороны родителей. Есть еще бабушки и дедушки, с которыми дети понимают, когда они могут расслабиться или что-то получить.

Проблема может возникнуть тогда, когда мама и папа находятся вместе, и они требуют от ребенка определенного поведения, представление о котором у каждого разное. Здесь он может застрять и вести себя странно. Он будет стараться быть слугой двух господ. В таких ситуациях он может капризничать, чтобы уйти от этой «ответственности», ведь он не хочет расстраивать ни одного из родителей», – рассуждает специалист.

Если такая ситуация возникла, то семейный психолог настоятельно советует родителям обратить внимание на поведение своего ребенка, понять, что к этому привело и скорректировать свои действия.

Новости партнеров