Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Министр образования ЦАР высоко оценил результаты работы российской гуманитарной миссии

Власти ЦАР высоко оценили помощь России в заключении Хартумских соглашений.

Министр образования ЦАР высоко оценил результаты работы российской гуманитарной миссии
Источник: Владимир Малявин -

Годовщина со дня заключения Хартумских соглашений между правительством и вооруженными группировками на территории Центральноафриканской Республики состоялась первого февраля 2020 года.

Договор, заключенный при активном содействии России, позволил принести мир в ЦАР. В честь знаменательной даты в Министерстве образования республики прошел круглый стол «Дорога в школу, дорога к миру». Его целью был поиск решений основных проблем, отрицательно влияющих на систему образования африканского государства. Участие во встрече приняли министр начального, среднего и технического образования ЦАР Абубакар Мукадас Нура, советник президента Симплис Мэтье Саранджи и советник президента ЦАР по безопасности Валерий Захаров. Помимо этого, круглый стол посетили лидеры организации «Ингандо». Она была создана по инициативе российской миссии для помощи в восстановлении системы образования в государстве.

Результатом круглого стола стало заключение меморандума между Минобразованием ЦАР и «Ингандо», а также предварительное соглашение об участии радио «Ленго Сонго» в образовательных проектах страны. Отмечается, что власти ЦАР рассматривают возможность введения в школы программ изучения русского языка и литературы.

По мнению доцента кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, члена экспертного совета «Офицеры России» Александра Перенджиева, которым он поделился с корреспондентом ФАН, это свидетельствует не только о том, что правительство ЦАР высоко оценило помощь Российской Федерации в установлении мира в республике, но и говорит о долгосрочных планах сотрудничества государств.

«Чтобы Россия продолжала участвовать в экономическом восстановлении ЦАР, местное население должно владеть русским языком. Это является долгосрочным вкладом в развитие взаимодействия наших стран, а в дальнейшем – появлению у России надежного союзника на международной арене», – подчеркнул Перенджиев.

Эксперт также отметил, что РФ удалось достичь успеха там, где спасовал миротворческий контингент ООН.

«За прошедший год уровень преступности в ЦАР снизился, в стране возобновились процессы, характерные для мирного времени. Миротворцам ООН, чей контингент в ЦАР насчитывал 14 тысяч человек, не удалось этого сделать. А Россия — смогла», – заметил политолог.

Перенджиев подчеркнул, что политика России в отношении ЦАР идентична той, что ведется в Сирии и Ливии. Местное население видит реальные и положительные изменения ситуации, а потому выражают РФ свою благодарность и уважение.

Похожие новости