Курбанов: «Белые каски» в традициях Голливуда инсценировали видео о химоружии в Сирии

Организация записала на видео инсценированное применение химоружия в Идлибе.

Курбанов: «Белые каски» в традициях Голливуда инсценировали видео о химоружии в Сирии
Источник: - twitter.com - @SyriaCivilDef

Организация «Белые каски» в лучших традициях Голливуда инсценировала видео о якобы применении сирийской армией химоружия в провинции Идлиб в Сирии. Такое мнение в интервью Федеральному агентству новостей выразил политолог, эксперт по Ближнему Востоку Маис Курбанов.

«Белые каски» совместно с боевиками  сняли видеофальсификацию о якобы применении Сирийской арабской армией (САА) отравляющих веществ против мирного населения в Идлибе. Информацию об этом передал Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

Представителями организации в населенный пункт Маарет Аль-Арт на двух пикапах были доставлены химикаты. Всеми действиями руководил уроженец Хан-Шейхуна и боевик террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (часть альянса боевиков, который возглавляют члены запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусра»1) Махи ад-Дин аль-Ам.

Ранее «Белые каски» уже устраивали провокацию с якобы применением химического оружия. В апреле 2018 года организация заявила, что в сирийском городе Дума якобы было применено отравляющее вещество. Российской стороной было доказано, что съемки были фальсификацией.

О подготовке новой провокации стало известно от взятого САА в плен террориста. Боевик рассказал, что стал свидетелем того, как представители «Белых касок» увезли в неизвестном направлении «коробки с серыми емкостями и частями ракет».

Политолог Маис Курбанов заметил, что методы, используемые группировкой для фальсификации контента, похожи на те, которые применяют в западном кинематографе.

«Известно, как работает съемочная группа «Белых касок» – чуть ли не Голливуд. Все это изображает Сирию и Россию как кровожадные силы, которые мешают мирным жителям существовать в мире. На самом деле, миру уже все ясно», – заявил Курбанов.

Военный эксперт также не исключает, что инсценировка видео о применении химоружия в Идлибе могла стать попыткой вовлечения Запада в ситуацию и последующего противостояния борьбе с терроризмом в Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров