Либералы используют митинги в России для получения политического убежища за рубежом

Оппозиция ищет любые способы, чтобы уехать из России.

Либералы используют митинги в России для получения политического убежища за рубежом
Источник: politexpert.net

Российские либералы нередко участвуют в беспорядках и призывают к ним ради шанса попасть в поле зрения полиции, после чего перед ними открывается возможность отбыть за рубеж и попросить политическое убежище. Член Общественной палаты Илья Ремесло уверен, что бывшая сотрудница штаба Навального в Екатеринбурге Полина Грейсман руководствовалась аналогичными мотивами, уехав за границу на фоне прохождения свидетелем по делу массовых беспорядков в сквере у Театра драмы в мае 2019 года. Подробнее об этом рассказывает НьюИнформ.

После вызова Грейсман на допрос в первый отдел по расследованию особо важных дел регионального управления Следственного комитета, на связь со следствием вышел ее адвокат, сообщивший, что та находится за пределами России, и допрос посетить не может. Сторонники одиозного блогера Алексея Навального уже отработали этот нехитрый приём. Так, например, директор «Фонда борьбы с коррупцией» Иван Жданов «убежал» в середине августа от приговора, постановившего заключить его под административный арест на 15 суток. Дмитрий Гудков отправился в «отпуск» из-за прокурорской проверки на предмет финансовых махинаций. Заинтересованность правоохранителей незаконными митингами и отмыванием денег, которыми выделился ФБК, заставила покинуть страну Леонида Волкова, Киру Ярмыш, Руслана Шаведдинова, ныне проходящего службу в рядах ВС РФ.

Илья Ремесло считает, что мобильность оппозиционеров вызвана не только угрозой следствия, но и стремлением получить политическое убежище.

«При первом же вызове на допрос они иммигрируют, потом сразу же обращаются за политическим убежищем за границей. Все это затевается именно с этой целью у многих», — сообщает юрист.

Майская акция в Екатеринбурге была вызвана намерением местных властей предоставить РПЦ участок земли в сквере на Октябрьской площади. За восемь суток акции произошли стычки с полицией, провокации и опрокидывание забора. Также были совершены задержания и аресты самых активных митингующих.

Новости партнеров