Боярский: действия полиции любой страны направлены на охрану общественного порядка

Задача полиции во всем мире – минимизация урона, наносимого протестующими третьим лицам.

Боярский: действия полиции любой страны направлены на охрану общественного порядка
Источник: Федеральное агентство новостей

Департамент ситуационно-кризисного центра МИД России порекомендовал избегать мест скопления людей во Франции в связи с запланированными акциями протеста против планируемой пенсионной реформы. Депутат Госдумы РФ VII созыва Сергей Боярский рассказал в интервью для журнала «Слово и Дело» о том, что действия полиции во всем мире направлены на охрану общественного порядка и на снижение урона, наносимого митингующими толпами имуществу и здоровью третьих лиц.

В ходе организованных усилиями профсоюзов акций ожидаются уличные беспорядки. Общенациональная забастовка против пенсионной реформы длится с 5 декабря. В результате этого преобразования определенные категории рабочих могут потерять ряд привилегий и лишиться особого режима выхода на пенсию.

Полиция на страже уличного порядка


Сергей Боярский объясняет, что задача полиции во всем мире - охрана общественного порядка; разные службы разных стран имеют свой стиль работы, и Франция – не исключение. Стиль работы полиции в любом суверенном государстве – его дело, и остается на его совести.

«Понятно, что порядок на улицах нужно обеспечивать, и те, кто не принимает участия в акциях протеста, не должны стать случайными жертвами толпы, участники которой имеют в своём составе провокаторов, нередко метают камни, булыжники, бутылки, бьют машины, витрины и так далее. Правильно, что наш МИД заботится о гражданах, находящихся за рубежом», — рассказал депутат.

Боярский подчеркнул, что толпа в ходе массовых беспорядков захлестывается адреналином, и агрессия митингующих может быть направлена не только против сотрудников правоохранительных органов, но и на оказавшихся в этот момент поблизости безучастных граждан, которые станут невинными жертвами агрессивного поведения.

«Нужно применять адекватные меры для того, чтобы минимизировать вред имуществу и здоровью третьих лиц, наносимый митингующими», — заключил депутат.

Напомним, что череда несогласованных митингов прошла в Москве летом 2019 года. Их организаторами выступили несостоявшиеся из-за подделки подписей кандидаты на участие в выборах в Мосгордуму. Они вовлекли в незаконные митинги несовершеннолетних россиян, после чего агитировали их к созданию беспорядков и провокациям в отношении сотрудников правоохранительных органов, тем самым подставив несознательных сторонников под задержания. За нарушение законодательства и применение силы в отношении представителей власти провокаторы, дебоширы и организаторы нелегальных шествий были задержаны, а часть из них была арестована. Избежать ареста удалось лишь Любови Соболь, которая выступила в роли руководителя незаконных митингов после выявленной подделки подписных листов. Суд, учтя, что у нее есть малолетняя дочь, обязал Соболь выплатить ряд штрафов общей суммой свыше миллиона рублей.

По факту участия в незаконных акциях и нанесения увечий сотрудникам правоохранительных органов СК РФ возбудил несколько уголовных дел.

Новости партнеров