Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Танк Т-14 «Армата» значительно превосходит все другие танки по огневой мощи

Российский новейший танк Т-14 «Армата» — это первый и единственный в мире танк третьего поколения, которому нет равных по огневой мощи.

Танк Т-14 «Армата» значительно превосходит все другие танки по огневой мощи
Источник: Министерство обороны РФ - Министерство обороны РФ

«Уралвагонзавод» привез на выставку в Индию Defexpo India — 2020 танк Т-14 «Армата». Официальный представитель завода заявил, что огневая мощь этого танка значительно выше, чем у российских и зарубежных танков, благодаря новой пушке и боеприпасам. Об этом сообщает РИА Новости. Военный эксперт Олег Пономаренко считает это заявление соответствующим действительности, а не рекламным слоганом.

В прошлогодней статье в «Известиях», посвященной первому и единственному в мире типу танков третьего послевоенного поколения,  утверждается, что дульная энергия пушки 2А82 в 1,17 раза превосходит лучшее натовское орудие — 120-миллиметровую систему танка «Леопард-2А6». Кажется, что заявление официального представителя УВЗ имеет несколько преувеличенный характер. Разбираться в этом вопросе корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» помог военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко.

«Если мы сравниваем наш танк с танками стран, имеющих передовые технологии, то 17% преимущества дульной энергии – это уже серьезно. При таком сравнении не стоит ожидать преимущества в разы. Кроме того, это же только одна характеристика, а в понятие огневой мощи входят еще и другие. Это скорострельность орудия. Это прицельная дальность и точность прицеливания. Это боевые характеристики снарядов. Разумеется, поскольку речь идет о новейшей разработке, нам никто не расскажет точно обо всех параметрах Т-14, но несомненно, что этот танк значительно превосходит всех предшественников», - объяснил эксперт.

Олег Пономаренко подчеркнул роль экипажа, поскольку от его выучки зависит, проявит ли танк все свои преимущества в бою, или же неумелые действия сведут их на нет. В связи с этим возникает вопрос о необходимости экипажа как такового. Известно, что у Т-14 башня необитаема, но уже существуют и полностью роботизированные боевые системы. Собеседник «Слова и Дела» объяснил и этот аспект:

«В реальном бою необходимо, что бы вся техника не теряла бы связи с оператором. В случае полностью роботизированных систем это может произойти. И если машина просто выйдет из строя, то это еще не самый страшный вариант, а если противник перехватит управление? Американцы задумываются даже над тем, чтобы выпустить корабли полностью без экипажей, но вот этот пункт их останавливает. Кроме того, боевой экипаж может оперативно устранять какие-то мелкие поломки или совершать внезапные маневры. Пока никто не может отказаться от людей на поле боя».

Российский оборонно-промышленный комплекс занимается не только созданием новых образцов военной техники, но и модернизации старой. Недавно первый испытательный полет выполнил модернизированный сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту-160М. Об этом рассказывал журнал «Слово и Дело».

Новости партнеров