Крымские реки могут быть использованы для питания Межгорного водохранилища

Недостаток воды в Симферополе вынуждает руководство города проектировать мегапроекты, направленные на изменение питания Межгорного водохранилища, которое раньше наполнялось водой из Северо-Крымского канала, перекрытого Украиной после воссоединения Крыма с Россией.

Крымские реки могут быть использованы для питания Межгорного водохранилища
Источник: wikipedia.org - 17Rising17

Перекрытие Северо-Крымского канала, по которому в Крым шла вода из Днепра, вынуждает руководство полуострова находить другие способы водоснабжения жителей и предприятия Крыма. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игоря Вайля, сейчас комитетом изучается мегапроект, связанный с системой наполнения Межгорного водохранилища, которое наполнялось ранее водой из Северо-Крымского канала.

Игорь Вайл сообщил журналистам, что специалисты приступили к разработке технико-экономического обоснования мегапроекта по наполнению водохранилища. Задача стоит в том, чтобы выяснить возможность наполнять его водой из местных рек Альма, Бельбек и Марта. Если это окажется возможным, то, по словам чиновника, все опасения по водообеспечению Симферополя в безводье уйдут в прошлое.

«Изыскания, которые сейчас будут проводить, мы изучим. По результатам технико-экономического обоснования будут сделаны соответствующие выводы и будем докладывать руководству республики о принятии или непринятии данного проекта», - сказал Вайль.

Межгорное водохранилище – самый крупный в Крыму искусственный водоем, который ранее дважды в год наполнялся водой из Северо-Крымского канала. На днях из-за маловодной зимы руководство Симферополя ввело режим ограничения подачи воды в городе. И хотя в Киеве некоторые депутаты уже выступают за возобновление подачи воды по Северо-Крымскому каналу, о чем в воскресенье сообщал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело», руководству Крыма, конечно, следует не ждать милостей от Украины, а самим заниматься вопросом водоснабжения.

Новости партнеров