Сотрудничество с «Открытой Россией» может обеспечить Егору Жукову место за решеткой
Агентство городских новостей Москва   /   Андрей Никеричев

Студент НИУ ВШЭ Егор Жуков был признан виновным в призывах к экстремизму, но осужден на три года лишения свободы только условно. Нынешняя его деятельность может превратить условный срок в реальный. Как считает Федеральное агентство новостей, случиться это может из-за участия Жукова в деятельности признанной нежелательной в РФ организации «Открытая Россия» (ОР) миллиардера Михаила Ходорковского.

ФАН сообщает, что в московском офисе «Открытой России» 1 февраля был организован «благотворительный маркет» в поддержку тех, кого в орагизации считают «политзаключенными». Пожертвования собирались для осужденных и находящихся под следствием экстремистов «Нового величия» и радикалов «Сети» (террористическое сообщество, запрещено в РФ).

Ходорковский не был бы самим собой, если бы не занимался провокациями. Под вывеской благотворительного мероприятия был проведен политический форум. Его темами были оппозиционный активизм, распространение политконтента, работа правозащитных организаций и СМИ. Среди приглашенных «экспертов» на форуме был и Егор Жуков, который прочитал лекцию «Политический видеоблогинг».

В ФАН считают, что эта лекция может стоить Жукову свободы. Дело в том, что условное наказание означает, что осужденный находится под присмотром полиции, а вся его деятельность тщательно фиксируется. Участие в работе форума нежелательной в России организации, как считают в ФАН, тянет на 20.33 КоАП РФ, нарушение которой может привести к замене условного срока реальным. Мало того, к уже имеющемуся сроку ему могут добавить.

ФАН отмечает, что не спасет Жукова и то, что формально «Открытая Россия» самоликвидировалась и в реестре действующих НКО не числится. В качестве примера журналисты привели случай активиста и экс-кандидата в совет МО «Черная речка» Павла Чупрунова. 20 ноября 2019 года, то есть спустя почти 8 месяцев после самоликвидации организации Ходорковского он был вызван повесткой в прокуратуру для составления протокола по статье 20.33 КоАП РФ. Чупрунов – член «Открытой России».

Автор расследований ФАН Сергей Ушаков в кулуарах круглого стола, проведенного в пресс-центре Медиагруппы «Патриот», рассказал, рассказал недавно корреспонденту информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» о том, что у Ходорковского сейчас сложная ситуация. Ушаков отметил, что оппозиция рассматривает беглого олигарха только в качестве источника финансирования, а сам он стал заложником своего положения.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru